Heimatküche - Kulinarische Schätze aus dem Blauen Land

Samstag, 16. Juli 2022, 14:45 bis 15:30 Uhr

In der "Heimatküche" gehen vier Landfrauen auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü. Im Mittelpunkt steht ihr persönlicher kulinarischer Schatz.

Wer kocht das beste Landmenü?

Auf ihren Reisen erhalten die Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag der jeweiligen Gastgeberin und verbringen einen unvergesslichen Tag an typischen Orten der Regionen. Sie schlemmen sich quer durch Deutschland und küren am Ende eine Siegerin: Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Es sind junge engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten oder entwickeln Produkte aus besonderen Rohstoffen. Dabei trifft zum Beispiel altes Handwerk, wie Bierbrauen in Bayern, auf moderne Konzepte einer Lupinen-Nudelmanufaktur am Bodensee.

Victoria Schubert-Rapp: Brauerin und Bier-Sommelière

Zum Finale besuchen die Landfrauen den Süden Deutschlands. Heutige Gastgeberin ist Victoria Schubert-Rapp von der Brauerei Karg in Murnau am Staffelsee in Bayern. © NDR/WDR/Melanie Grande
Zum Finale besuchen die Landfrauen Victoria Schubert-Rapp von der Brauerei Karg in Murnau am Staffelsee in Bayern.

Für die Sendung mit dem Finale des Kochwettbewerbs besuchen die Landfrauen den Süden Deutschlands. In Murnau im Alpenvorland treffen sie auf Victoria Schubert-Rapp. Aus Leidenschaft für den Hopfen hat sie sich ganz dem Bierbrauen verschrieben, obwohl sie Sport und Englisch auf Lehramt studiert hat. Die Brauerin und Biersommelière führt die 100-jährige Familienbrauerei in die Zukunft. Mit Fantasie, Familienwissen und feinster Sensorik kombiniert Victoria Wasser, Hopfen, Malz und Hefe zu einzigartigen Bierspezialitäten. Die unendlichen Möglichkeiten ihres Brauhandwerks machen sie zu einer Alchemistin der heutigen Zeit.

Als Heimatmenü tischt Victoria auf: Treberbrot mit Fischtatar vom Fang aus dem Staffelsee und Obazda, Rehrücken im Tramezzini-Mantel mit in Weißbier karamellisierten Äpfeln, Bayerische Creme und Mousse au Chocolat mit Weißbierschaum.

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Treberbrot mit Butter und Schnittlauch auf einem Teller serviert. © megaherz

Treberbrot mit Fisch-Tatar und Obazda

Als Vorspeise serviert Victoria Schubert-Rapp frisch gebackenes Brot, das sie mit Braumalz zubereitet. mehr

Bayerische Creme und Mousse au chocolat mit Weißbierschaum in Gläsern neben einem Glas mit Weißbier. © megaherz

Bayerische Creme und Mousse au chocolat mit Bierschaum

Sahne- und Schokocreme serviert Victoria Schubert-Rapp mit einem raffinierten Schaum aus Bier, Joghurt und Sahne. mehr

Rehrücken im Brotmantel mit Pilzen, Weißbier-Äpfeln und Püree auf einem Teller serviert. © megaherz

Rehrücken im Brotmantel mit Pilzen und Weißbier-Äpfeln

Das feine Fleisch wird mit Geflügelfarce bestrichen, in Weißbrot gehüllt angebraten und im Ofen zu Ende gegart. mehr

Gemeinsam wandern die vier Frauen, die sich mittlerweile angefreundet haben, entlang des Staffelsees mit Blick auf die Zugspitzregion durchs Blaue Land. Diese faszinierende Landschaft zog schon viele weltbekannte Künstlerinnen und Künstler an. Daher wird das oberbayerische Voralpenland rund um den Staffelsee als Blaues Land bezeichnet.

"Heimatküche", eine Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR, WDR und NDR, zeigt authentische Porträts der Landfrauen von heute aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern.

Die weiteren Teilnehmerinnen bei der "Heimatküche"

Dazu gehören neben Victoria Schubert-Rapp die Teilnehmerinnen Theresa Coßmann, die Schweine züchtet und Fleischspezialitäten am Niederrhein herstellt. Linda Kelly, die in der Nähe vom Bodensee Lupinen anbaut und eine kleine Manufaktur aufgebaut hat. Und Marisa Marquardt, die in Schleswig-Holstein einen Wagyu-Rinder-Hof betreibt.

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Moritz Sander