Heimatküche - Kulinarische Schätze

Heimatküche - Kulinarische Schätze aus Oberbayern - Handgemachter Ziegenkäse vom Ammersee

Sonntag, 04. September 2022, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 05. September 2022, 06:50 bis 07:20 Uhr

In Utting am Ammersee treffen die Landfrauen auf Franziska Eigner. Ziegen sind ihre große Leidenschaft. Aus ihrer Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren Traum vom eigenen Hof. © NDR/WDR/Melanie Grande
Zum Auftakt der neuen Staffel geht es nach Süddeutschland auf den Hof von Franziska Eigner. Ihre Leidenschaft gilt den Ziegen.

"Heimatküche" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, NDR, SWR und WDR geht weiter. Vier Landfrauen begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü. Und am Ende küren sie eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü?

Regionale Spezialitäten

Auf ihren Reisen bekommen die Frauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag und verbringen einen einmaligen Tag an sehenswerten Orten der Regionen. Es sind engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben mutige neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Dabei trifft zum Beispiel klassische Handwerkskunst wie das Käsen in Bayern auf visionäre Ideen aus der Kräuter- und Gemüsewelt in Mecklenburg-Vorpommern.

Franziska Eigner und ihre Ziegen am Ammersee

Zum Auftakt der neuen Staffel geht es in den Süden Deutschlands. In Utting am Ammersee treffen die Landfrauen auf Franziska Eigner. Ziegen sind ihre große Leidenschaft. Aus ihrer Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren Traum vom eigenen Hof. © NDR/WDR/Melanie Grande
Aus ihrer Bio-Ziegenmilch stellt Franziska Eigner leckere Käse-Spezialitäten her.

Zum Auftakt geht es in den Süden Deutschlands. In Utting am Ammersee treffen die Landfrauen auf Franziska Eigner. Ziegen sind ihre große Leidenschaft. Aus ihrer Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren Traum vom eigenen Hof.

Als Eröffnungsmenü gibt es frisch geräucherte Ammersee-Renke auf selbst gebackenem Brot, zweierlei Burger von der Ziege und Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis und roter Grütze. Neben dem Hofbesuch lädt die bayerische Gastgeberin zu einer Wanderung entlang des Ammersee-Höhenwegs ein und stellt ihren persönlichen Lieblingsort vor, den Krautgarten ihrer Großmutter.

Weitere Teilnehmerinnen in dieser Staffel "Heimatküche":

  • Marion Stemich: In Westfalen baut sie die berühmte Stromberger Pflaume an.
  • Shanna Reis: In Rheinhessen führt sie gleich zwei Familientraditionen weiter: den Weinbau und die Jagd.
  • Kristin Brandt: Die Gartenplanerin hat sich in Mecklenburg-Vorpommern eine Biokräutergärtnerei mit solidarischer Landwirtschaft aufgebaut.

Weitere Informationen
Mit Räucherfisch belegte Brote auf einem Teller serviert. © NDR/megaherz GmbH

Geräucherte Renke auf selbst gebackenem Brot

Für die Vorspeise backt Franziska Eigner ein würziges Brot aus zwei Mehlsorten. Dazu serviert sie geräucherten Fisch. mehr

Zweierlei Burger von der Ziege auf einer Platte serviert. © NDR/megaherz GmbH

Zweierlei Burger von der Ziege

Auf die Burger kommen wahlweise gezupftes Ziegenfleisch oder gegrillten Ziegen-Mozzarella. Dazu gibt es Gurkensalat. mehr

Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis auf roter Grütze © NDR/megaherz GmbH

Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis auf Roter Grütze

Zum beliebten Dessert-Klassiker gibt es bei Franziska Eigner ein besonderes Eis aus Ziegenmilch und Rote Grütze. mehr

Redaktion
Anke Haverkemper

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Lebensmittel