Heimatküche - Kulinarische Schätze aus Oberbayern
Montag, 07. März 2022, 21:00 bis
21:45 Uhr
Dienstag, 08. März 2022, 00:55 bis
01:40 Uhr
Mittwoch, 09. März 2022, 06:35 bis
07:20 Uhr
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, NDR, SWR und WDR geht weiter: Vier Landfrauen begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü, im Mittelpunkt ihr kulinarischer Schatz. Und am Ende küren sie eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü?
Regionale Spezialitäten
Auf ihren Reisen bekommen die Frauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag und verbringen einen einmaligen Tag an sehenswerten Orten der Regionen. Es sind engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben mutige neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Dabei trifft zum Beispiel klassische Handwerkskunst wie das Käsen in Bayern auf visionäre Ideen aus der Kräuter- und Gemüsewelt in Mecklenburg-Vorpommern.
Franziska Eigner und ihre Ziegen am Ammersee
Zum Auftakt geht es in den Süden Deutschlands. In Utting am Ammersee treffen die Landfrauen auf Franziska Eigner. Ziegen sind ihre große Leidenschaft. Aus ihrer Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren Traum vom eigenen Hof.
Als Eröffnungsmenü gibt es frisch geräucherte Ammersee-Renke auf selbst gebackenem Brot, zweierlei Burger von der Ziege und Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis und roter Grütze. Neben dem Hofbesuch lädt die bayerische Gastgeberin zu einer Wanderung entlang des Ammersee-Höhenwegs ein und stellt ihren persönlichen Lieblingsort vor, den Krautgarten ihrer Großmutter.
Weitere Teilnehmerinnen in dieser Staffel "Heimatküche":
- Marion Stemich: In Westfalen baut sie die berühmte Stromberger Pflaume an
- Shanna Reis: In Rheinhessen führt sie gleich zwei Familientraditionen weiter, den Weinbau und die Jagd
- Kristin Brandt: Die Gartenplanerin hat sich in Mecklenburg-Vorpommern eine Biokräutergärtnerei mit solidarischer Landwirtschaft aufgebaut
- Redaktion
- Anke Haverkemper
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke
- Producer
- Babette Ellen
- Autor/in
- Julia Disselmeyer
- Kamera
- Stefan Schindler
- Josef Mayerhofer
- Ton
- Tom Heckner
- Aram Nodzat
- Sprecher/in
- Susanne Hampl
- Schnitt
- Mario Hirasaka
- Anje Rödig
Schlagwörter zu diesem Artikel
Lebensmittel
