Heimatküche
Montag, 28. März 2022, 21:00 bis
21:45 Uhr
Mittwoch, 30. März 2022, 06:35 bis
07:20 Uhr
Vier Landfrauen begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü, im Mittelpunkt ihr kulinarischer Schatz. Und am Ende dieser Sendung küren sie eine Siegerin: Wer kocht das leckerste Landmenü?
Auf ihren Reisen erhalten die Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag und sie verbringen einen einmaligen Tag an sehenswerten Orten der Regionen. Es sind engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben mutige neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Dabei trifft zum Beispiel klassische Handwerkskunst, wie das Käsen in Bayern, auf visionäre Ideen aus der Kräuter- und Gemüsewelt in Mecklenburg-Vorpommern.
Ein Rohkostmenü vom Selbstversorgerhof
Zum Finale geht es in die Mecklenburger Ostseeregion zu Biogärtnerin und Landschaftspflegerin Kristin Brandt. Sie hat sich hier einen Selbstversorgerhof mit Kräuter- und Gemüsegarten aufgebaut, aus dem sie sich ganzjährig versorgt. Ihr umfangreiches Pflanzenwissen teilt sie mit den Mitgliedern ihrer Solidarischen Landwirtschaft (Solawi), die die frischen Bioprodukte aus eigenem Anbau hier selbst ernten können. Ihre Gäste überrascht die Biovisionärin mit einem Rohkostmenü, dessen Zutaten nicht über 42 Grad Celsius erwärmt werden. Sie serviert ein Gemüsesüppchen mit Meeresspaghetti und wilden Kräutern, Apfelfrucht-Wraps gefüllt mit Wildkräutersalat und als Dessert eine selbst kreierte Rohkostvariante der Mecklenburger Götterspeise.
Der gemeinsame Ausflug führt die Teilnehmerinnen an die Ostsee. Am Strand stoßen sie gemeinsam auf die vier spannenden kulinarischen Reisen bei der Heimatküche an.
Weitere Teilnehmerinnen der "Heimatküche":
Franziska Eigner: Sie betreibt in Oberbayern eine Ziegenkäserei und plant, einen eigenen Hof zu gründen.
Marion Stemich baut in Westfalen in der fünften Generation die berühmte Stromberger Pflaume an.
Shanna Reis führt in Rheinhessen gleich zwei Familientraditionen weiter: den Weinbau und die Jagd.
"Heimatküche" ist eine Gemeinschaftsproduktion von BR, NDR, SWR und WDR.
- Redaktion
- Anke Haverkemper
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke
- Producer
- Babette Ellen
- Autor/in
- Julia Reichler
- Kamera
- Marc Horwath
- Thomas Steigler
- Ton
- Marcelo Ruocco
- Mike Gillig
- Sprecher/in
- Susanne Hampl
- Schnitt
- Anje Rödig
Schlagwörter zu diesem Artikel
Lebensmittel
