DAS! Kochstudio (4)

Das Menü zur Deutschen Einheit

Sonntag, 03. Oktober 2021, 18:45 bis 19:30 Uhr
Montag, 04. Oktober 2021, 05:10 bis 05:55 Uhr

Am 3. Oktober wird in diesem Jahr gleich zweimal gefeiert: der Tag der Deutschen Einheit und das Erntedankfest. Grund genug für Moderatorin Bettina Tietjen und NDR Fernsehkoch Rainer Sass, wieder gemeinsam zu kochen.

Flammkuchen klassisch und mit Pilzen und Kürbis

Bettina Tietjen und Rainer Sass © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Bettina Tietjen und Rainer Sass verwenden für ihr Menü viele herbstliche Zutaten wie etwa Äpfel.

Zum Menüauftakt kommt Flammkuchen auf die Teller. Im Elsass und in den deutschen Nachbarregionen dienten die knusprig gebackenen Teigfladen früher vor dem Brotbacken zum Testen der Ofenwärme. Traditionell wird das Pendant zur italienischen Pizza mit Crème fraîche oder Schmand bestrichen und mit Speck und Zwiebeln belegt. Im Kochstudio kommen noch Varianten mit Pfifferlingen, Kürbis und einer scharfen Chili-Tomaten-Soße dazu.

Tafelspitz und ein Dessert mit Äpfeln und Birnen

Zum Hauptgang gibt es einen Klassiker: Tafelspitz mit Bouillon-Kartoffeln und Spinat. Das edle Stück Rindfleisch aus dem hinteren Teil der Hüfte wird mit Gemüse und Gewürzen gegart, bis es wortwörtlich auf der Zunge zergeht. Die würzige Brühe dient anschließend für die Zubereitung von Kartoffeln, Soße und Spinat.

Herbstzeit ist auch Apfel- und Birnenzeit. Zum Dessert wird das saisonale Obst in Spalten geschnitten und mit etwas Weißwein, Honig und Vanille zu einem leckeren Ragout verarbeitet. Liebhaber von Süßspeisen bekommen vom Küchenduo außerdem noch Tipps für die Zubereitung von Vanille-Eis.

Weitere Informationen
Flammkuchen mit Pfifferlingen und Kürbis. © NDR Foto: Florian Kruck

Flammkuchen-Variationen

Die Fladen schmecken klassisch mit Crème fraîche, Speck und Zwiebeln belegt oder herbstlich mit Pfifferlingen und Kürbis. mehr

Tafelspitz mit Spinat und Meerrettich-Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Tafelspitz mit Spinat und Meerrettich-Soße

Die Soße ergänzt das zarte Rindfleisch perfekt. Weitere Beilagen sind Bouillon-Kartoffeln und pikante Orangen. mehr

Vanille-Eis mit geschmorten Früchten auf einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Vanille-Eis mit geschmorten Früchten

Neben typischen Herbstfrüchten wie Äpfeln und Birnen kommen Mango, Honig und Zitrussaft und in den leckeren Nachtisch. mehr

Äpfel © Fotolia.com Foto: saschanti

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Birnen der Sorte Clapps Liebling © Fotolia.com Foto: J.Mühlbauer exclus.

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Moderation
Bettina Tietjen
Rainer Sass
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Martin Laue