DAS! Kochstudio

Ostermenü

Montag, 01. April 2024, 18:45 bis 19:30 Uhr
Dienstag, 02. April 2024, 05:15 bis 06:00 Uhr

Zu Ostern präsentieren Moderatorin Bettina Tietjen und NDR Fernsehkoch Rainer Sass ein Menü mit spanischen und italienischen Spezialitäten.

Spezialität aus Andalusien: Kleine Tortillas mit Garnelen

Los geht es mit einem typischen Gericht aus der Provinz Cádiz in Andalusien: Tortillitas de camerones (Garnelenkrapfen). Auf der Basis von Weizenmehl, Kichererbsenmehl, Zwiebeln und Wasser wird zunächst ein feiner Teig zubereitet und anschließend mit Garnelen vermengt. In Andalusien nimmt man dafür eine regionale Garnelenart, die sehr klein ist und sogar mit Kopf und Schale gegessen werden kann. In der Kochstudio-Variante werden für die Tortillitas handelsübliche Garnelen verwendet und ohne Schale für den Teig klein gehackt. Der Teig wird anschließend in eine Pfanne gegeben und zu knusprigen und goldgelben Fladen ausgebacken. Dazu passt eine würzige Aioli.

Lammkeule mit Gorgonzola

Zum Hauptgang gibt es eine Lammkeule. Der Clou: Das Fleisch wird mit Gorgonzola eingestrichen, bevor es mit Gemüse und etwas Brühe in den Ofen kommt. Der italienische Blauschimmelkäse gibt Lammkeule und Bratensoße eine ganz besondere würzige Note. Dazu passen Ofenkartoffeln und Möhren mit Kardamom. Das süßlich und leicht scharfe Gewürz ist Bestandteil von Currys und anderen indischen und orientalischen Gewürzmischungen.

Tiramisu ohne Ei

Zum Nachtisch serviert das unterhaltsame Küchen-Duo ein Tiramisu. Der italienische Süßspeisenklassiker aus Löffelbiskuit und Mascarpone-Creme wird im Kochstudio ohne Ei zubereitet, dafür mit viel geschlagener Sahne. Beilage ist ein fruchtiger Orangensalat.

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Zwei Tortillas mit Garnele, Zitrone und Kräutern auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Kleine Tortillas mit Garnelen (Tortillitas de camarones)

Die andalusischen Teigfladen werden aus Weizen- und Kichererbsenmehl zubereitet und in der Pfanne knusprig gebraten. Rezept

Ein Schälchen Aioli und Knoblauchzehen. © HandmadePictures - Fotolia

Aioli ohne Ei

Die leckere Creme besteht aus Knoblauch, Öl, Milch und Gewürzen und schmeckt sehr gut zu Gegrilltem und Frittiertem. Rezept

Lammkeule mit Soße auf einem Teller serviert, daneben steht ein Teller mit Möhren. © NDR Foto: Florian Kruck

Lammkeule mit Gorgonzola, Kardamom-Möhren und Bohnen

Das Fleisch wird mit Knoblauch gespickt und mit dem Käse bestrichen. So entsteht beim Garen eine herrlich aromatische Soße. Rezept

Tiramisu auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Tiramisu ohne Ei mit Orangensalat

Rainer Sass stellt die Mascarpone-Creme für den Klassiker ohne Ei her. Stattdessen kommt Sahne hinein. Rezept

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Gebackenes Eier im Kartoffelnest auf Salat serviert © NDR

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Moderation
Zora Klipp
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr

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Lebensmittel