DAS! Kochstudio

Menü Himmelfahrt

Donnerstag, 09. Mai 2024, 18:45 bis 19:30 Uhr
Freitag, 10. Mai 2024, 05:15 bis 06:00 Uhr

Premiere im DAS! Kochstudio: Fernsehköchin Zora Klipp schwingt an Himmelfahrt gemeinsam mit NDR Moderatorin Bettina Tietjen die Kochlöffel. Das kulinarische Thema für ihr leckeres Menü: Küchenklassiker im neuen Gewand.

Klassisch, mediterran und pikant

Los geht´s mit einem Eiersalat. Ob zum Frühstück, Brunch oder als Partysnack: Eiersalat ist bei allen beliebt und im Handumdrehen zubereitet. Die Basis sind eine selbstgemachte Mayonnaise, Joghurt und frische Kräuter. Außerdem kommen noch knackige Gewürzgurken dazu. Zora und Bettina variieren den Salat in drei Geschmacksrichtungen: klassisch, mediterran und pikant. Vielfältige Serviervorschläge gibt es noch obendrauf. Angerichtet wird der Eiersalat beispielsweise auf Chicoréeblättern, mit Spargel und Schinken oder auf geröstetem Schwarzbrot.

Schnitzel-Variationen für Fleischliebhaber und Vegetarier

Zum Hauptgang stehen Schnitzel-Variationen für Fleischliebhaber und Vegetarier auf der Speisekarte. Schweinerücken-Steaks und geschmorte Auberginen werden jeweils nach Wiener Art zubereitet. Doch Semmelbröselkruste war gestern: Der Retro-Klassiker bekommt im DAS! Kochstudio eine knusprige Hülle aus Sesam-, Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Was passt dazu: natürlich Kartoffelsalat. Das unterhaltsame Küchen-Duo verwendet dafür vorgekochte Drillinge. Die in der Grünkohlzeit beliebten kleinen Kartoffeln werden mit Schale grob zerteilt und mit viel Dill und einer Zitronen-Vinaigrette gewürzt.

Der Eisdielen-Evergreen

Zum Dessert gibt es Banana-Split. Der Eisdielen-Evergreen ist übrigens keine italienische Gelateria-Erfindung, sondern stammt aus Amerika. Zora und Bettina veredeln die opulente Süßspeise im "Espuma-Style". Dafür werden Bananen mit Puderzucker, Zitronensaft und veganem Schlagrahm püriert. Die Masse kommt anschließend in einen Sahnespender mit Stickstoff-Einwegkapsel. Obwohl für schnelle und dekorative Sahnehauben konzipiert, kann man mit dem Siphon auch perfekt aufgeschäumte Cremes wie sogenannte Espumas herstellen. Zum edlen Schäumchen kommen flambierte Bananenstücke, Kokos-Crumble und Vanilleeis. Zum Abschluss zeigt Zora ihrer Küchenpartnerin Bettina noch einen Profi-Trick für die Banana-Split-Garnitur. Schokolade wird geschmolzen und anschließend mit Hilfe einer Tülle in Eiswasser gespritzt. Wie beim Bleigießen werden die Schokoladenfäden durch die plötzliche Abkühlung sofort fest und bilden originelle Formen. Ob die Schokoladenobjekte auch als Orakel geeignet sind? Man darf gespannt sein.

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Bettina Tietjen
Zora Klipp
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr