DAS! Kochstudio

Frühlingsküche zu Himmelfahrt

Donnerstag, 19. September 2019, 05:15 bis 06:00 Uhr

Am Vatertag präsentieren Rainer Sass und Bettina Tietjen leckere Frühlingsküche. Im DAS! Kochstudio gibt es zunächst raffinierte und mediterrane Vorspeisen: Spinat-Spargelsalat mit Datteln und süß-sauer eingelegte Sardinen nach venezianischer Art.

Beim Hauptgang dreht sich alles um die Forelle. Der beliebte Speisefisch wird auf traditionelle Weise "blau" gegart. Für eine perfekte Zubereitung müssen die Forellen besonders frisch sein und eine Schleimschicht auf der Haut besitzen. Beim Garen in Essigwasser entsteht so die namensgebende Verfärbung. Angerichtet wird der Küchenklassiker mit Salzkartoffeln und einer Meerrettichcreme. Anschließend werden Saiblingsfilets auf dem Herd im Schmortopf mild geräuchert und mit einem Frühlingssalat serviert.

Zum Abschluss gibt es noch ein raffiniertes Rezept für die Freunde von Süßspeisen: luftige Crêpes mit einer Rhabarber-Schokoladenfüllung.

Die Rezepte zur Sendung
Spinat-Spargelsalat auf einem Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Spinat-Spargelsalat mit orientalischen Gewürzen

Ein fruchtig-frischer Gemüsesalat mit ungewöhnlichen Zutaten und einem Geschmack, der Erinnerungen an 1001 Nacht weckt. mehr

Eingelegte Sardinen mit Zwiebeln auf einem Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Eingelegte Sardinen

Dieser Snack stammt aus Venedig und wird dort sarde in saòr genannt. Die gebratenen Fische müssen mindestens 24 Stunden in einem würzigen Sud durchziehen. mehr

Geräucherter Saibling mit Wildkräutersalat auf einem Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Geräucherter Saibling mit Wildkräutersalat

Frisch geräucherter Fisch ist eine besondere Delikatesse. Rainer Sass und Bettina Tietjen erklären, wie man auch auf dem heimischen Herd räuchern kann. mehr

Forelle blau mit Kartoffeln und Meerrettich auf einem Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Forelle blau mit Kartoffeln und Meerrettich

Für diesen Klassiker der Fischküche kommt es darauf an, den Fisch perfekt vorzubereiten, damit er den blauen Farbton annimmt. mehr

Crêpes mit Rhabarber-Schokoladenfüllung auf einem Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Crêpes mit Rhabarber-Schokoladenfüllung

Eine süße Leckerei, die als Dessert immer willkommen ist. Der Rhabarber wird kurz mariniert und dann mit den Crêpes gebacken. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Bettina Tietjen
Autor/in
Florian Kruck