DAS! Kochstudio (5)

DAS! Kochstudio am Tag der Deutschen Einheit

Samstag, 03. Oktober 2020, 18:45 bis 19:30 Uhr

Am Tag der Deutschen Einheit präsentieren NDR Fernsehkoch Rainer Sass und Moderatorin Bettina Tietjen ein leckeres Drei-Gänge-Menü.

Bettina Tietjen und Rainer Sass © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Bettina Tietjen hat das Gemüse für die vegetarische Antipasti aus ihren eigenen Hochbeeten geerntet.

Den Auftakt machen vegetarische Antipasti. Dafür hat Bettina Tietjen das Gemüse mitgebracht, das sie aus ihren eigenen Hochbeeten geerntet hat. Los geht es mit pikant gewürzten Möhren aus dem Ofen. Danach gibt es gekochte Rote Bete als Carpaccio. Die hauchdünnen Scheiben der roten Knollen werden mit Olivenöl und Himbeeressig mariniert und mit Gorgonzola und Nüssen angerichtet. Für ein drittes Gemüsegericht benötigt sie einen Spiralschneider. Damit werden Zucchini in dünne Streifen, die wie Nudeln aussehen, geschnitten. Die Gemüsepasta wird anschließend mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl in der Pfanne geschwenkt.

Zum Hauptgang zeigt Rainer Sass sein Talent als "Verpackungskünstler": ein ganzer Lachs wird mit Kräutern gefüllt und rundum mit einer dicken Salzschicht verschlossen. Im heißen Ofen bildet das Salz eine feste Kruste, sodass der Fisch im eigenen Saft garen kann. Zum Lachs aus der Salzkruste gibt es eine Sauce béarnaise mit Estragon und einen raffinierten Salat aus Tomaten, Pfirsichen und Orangen.

Zum Abschluss serviert das beliebte Küchenduo klassische Pfannkuchen mit marinierten frischen Feigen. Die mediterranen Früchte sind besonders vitaminreich und haben noch bis Ende November Saison.

Weitere Informationen
Gemüse-Antipasti aus Möhren, Zucchini-Spaghetti und Rote-Bete-Carpaccio auf Tellern serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Antipasti von dreierlei Gemüse

Etwas für Gemüse-Fans: Pikant gewürzte Möhren aus dem Ofen, gekochte Rote Bete als Carpaccio und Zucchini-Spaghetti. mehr

Lachs mit Sauce Béarnaise und Tomaten-Pfirsich-Salat auf einem Teller serviert. Daneben ein Blech mit der Salzkruste, in dem der Fisch gegart wurde. © NDR Foto: Florian Kruck

Lachs in der Salzkruste

Der Fisch bleibt durch die Salzkruste besonders saftig. Dazu gibt es Sauce Béarnaise und einen Tomaten-Pfirsich-Salat. mehr

Pfannkuchen mit eingelegten Feigen und Sud auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Pfannkuchen mit eingelegten Feigen

Eine Soße aus Portwein und Gewürzen wie Chili, Kardamom und Zimt verleihen den Feigen besonders viel Aroma. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Rainer Sass
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Martin Laue