Xenius: Zwiebel
Sonntag, 03. Juli 2022, 07:10 bis
07:35 Uhr
Montag, 04. Juli 2022, 11:35 bis
12:00 Uhr
Seit knapp 5.000 Jahren wird die Zwiebel angebaut und ist seitdem in vielen Kulturen fest verankert. Und das, obwohl ihr Anbau kein leichtes Geschäft ist.
Zwiebeln sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken, ob angebraten, eingelegt oder roh. Ihre Qualitäten als Geschmacksverstärker wissen nicht nur Köche zu schätzen, sondern vor allem die Lebensmittelindustrie. Sie setzt die Zwiebel bei der Herstellung von Aromen für Fertigprodukte ein.
Welche Kraft steckt im Saft der Zwiebel?
Und auch die Heilkräfte der Lauchpflanze sind nicht in Vergessenheit geraten. Viele Menschen nutzen sie immer noch gegen Husten, Ohrenschmerzen und andere Entzündungen. Dr. Dagmar-Ulrike Richter erforscht an der Poliklinik Rostock, wie die Zwiebel im Kampf gegen Krebs eingesetzt werden kann. Deren Wirkstoff Quercetin soll gezielt Tumorzellen angreifen. Das könnte in Zukunft herkömmliche Krebstherapien ergänzen. Dörthe und Pierre besuchen Dr. Richter im Labor und erfahren, welche Kraft im Saft der Zwiebel steckt.
- Redaktionsleiter/in
- Ulrike Dotzer
- Redaktion
- Meike Neumann
- Produktionsleiter/in
- Melanie Clausen
- Regie
- Alexander Steininger
- Moderation
- Dörthe Eickelberg
- Pierre Girard
