Xenius: Zu gut für die Tonne

So verschwenden wir weniger Lebensmittel

Sonntag, 30. Oktober 2022, 07:10 bis 07:35 Uhr

18 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll, umgerechnet eine Lkw-Ladung pro Minute. Auch wenn manches Obst oder Gemüse nicht mehr perfekt aussehen mag oder bei einem Lebensmittel das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist: Für den Verzehr ist es meist noch bestens geeignet. Trotzdem wird vieles davon in die Mülltonne geworfen. Was sind die Gründe für diese Verschwendung? Und was kann jeder Einzelne dagegen tun?

Aussortierte Früchte und überschrittenes MHD

Äpfel müssen gut aussehen, dürfen keine braunen Stellen haben, die Gurke soll makellos in der Farbe und vor allem gerade gewachsen sein. Fast ein Drittel aller Obst- und Gemüsesorten kommt aus diesen Gründen gar nicht erst in den Handel, sondern wird vorher aussortiert. Und auch am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt es Kritik: Kann man Milch, die schon zwei Tage über dem MHD liegt, noch trinken oder besser nicht? Durchschnittlich 75 Kilogramm noch verzehrbare Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr einfach in die Tonne.

Zero Waste im Restaurant

Köchin Sophia Hoffmann hat sich der Zero-Waste-Küche verschrieben. Ihr Credo: Kochen ohne Abfälle, alles ist verwertbar. Dörthe und Pierre lassen sich überraschen, was sie aus trockenem Brot, Kohlrabiblättern und ausgetriebenen Zwiebeln alles zaubern kann.

Redaktionsleiter/in
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Redaktion
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