Wie lecker ist das denn?!

So kocht der Norden

Montag, 01. August 2022, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 03. August 2022, 01:00 bis 01:45 Uhr
Mittwoch, 03. August 2022, 06:35 bis 07:20 Uhr

Vier norddeutsche Köche mit eigenem Hof treten in einen kulinarischen Wettstreit. Zum Finale der ersten Staffel von "Wie lecker ist das denn?!" muss sich Jens Hartmann in der Küche beweisen. Und Jens wohnt in der Karibik, zumindest in der "Friesischen Karibik". Seine Heimat ist nämlich die Nordfriesische Insel Föhr. Dort hat er seine Inselkäserei und versorgt Insulaner und Touristen mit leckerem, hausgemachtem Käse in verschiedensten Variationen direkt vom Hof. Als letzter Gastgeber will er zeigen, dass er in der Küche außer Käse noch viel mehr draufhat und will sich mit seinem Menü zum Sieg kochen!

Jens zeigt die Vielfalt seiner Heimat Föhr

Jens (r.) begrüßt Anna (v.l.n.r.), Bea und Henning in seinem Garten. © NDR/Doclights/Marc Vorwerk
Jens (r.) begrüßt Anna (v.l.n.r.), Bea und Henning im Garten seiner Föhrer Inselkäserei.

Das sonnige Wetter, das angenehme Klima und die langen, weißen Sandstrände, die Ähnlichkeiten zur Karibik sind nicht völlig aus der Luft gegriffen. Doch Föhr hat noch viel mehr zu bieten. Hier gibt es schließlich gemütliche Strandkörbe oder eine Inselrundfahrt mit der Kutsche. Die Vielfalt seiner Heimat möchte Jens, der zu Hause auch noch Friesisch spricht, auch seinen Gästen zeigen. Er ist auf der Insel geboren und hat seine Frau Ina hier kennengelernt. Mit ihr hat er zwei Töchter. Vor ein paar Jahren hat er die Käserei seiner Eltern Helga und John übernommen, die im Familienbetrieb aber immer noch tatkräftig mit anpacken.

Käse-Spieß und Roastbeef

Rosa gebratenes Roastbeef mit Ofenkartoffeln und Möhrengemüse kocht Jens als Hauptgericht. © NDR/Doclights/Marc Vorwerk
Mit seinem Hauptgang Roastbeef mit Ofenkartoffeln und Möhrengemüse will Jens punkten.

Sein Menü beginnt der Insulaner natürlich auch mit der Spezialität des Hauses: Käse! Den serviert Jens auf einem Spieß mit Weintrauben und Tomaten, dazu gibt es selbst gebackenes Kräuterkörnerbrot mit Paprikafrischkäse. Für den Hauptgang schmeißt Jens den Grill an und legt ein gutes Stück Roastbeef vom eigenen Rind drauf, bis es den perfekten Garpunkt erreicht hat. Zum saftig, schön gegrillten Fleisch serviert der finale Gastgeber Fächerkartoffeln aus dem Ofen und knackiges Möhrengemüse an einer selbst gemachten Gorgonzolasoße.

Friesische Lisenkuken als Dessert

Beim Dessert bringt Jens dann ein Stück friesische (Familien-)Tradition auf den Teller. Er serviert seinen Gästen Lisenkuken nach dem Rezept von Großmutter Ida, das sind kleine, selbst gebackene Waffelröllchen, die zusammen mit einem leckeren Himbeerbaiser einen stimmigen Abschluss des Menüs bilden.

Weitere Informationen
Ein Holzbrett mit Käse-Variationen wie Frischkäse-Brot, einem Glas mit Tomaten und Käsespießen mit Weintrauben © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Körnerbrot mit Paprika-Frischkäse und Käsespieße mit Tomaten

Ein leckerer Käseteller: Zum selbst gebackenen Brot mit Frischkäse gibt es Hartkäse mit Weintrauben und Tomaten. Rezept

Roastbeef-Scheiben mit Rosmarin-Kartoffeln und Möhren auf einem weißen Servierteller © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Roastbeef mit Rosmarin-Kartoffeln, Möhren und Gorgonzola-Soße

Das Fleisch wird in Scheiben auf einem Gorgonzola-Spiegel serviert. Kräuterbutter und Bärlauchsalz geben viel Aroma. Rezept

Himbeer-Baiser im Glas mit Waffelröllchen und Beeren auf einer dunklen Schieferplatte © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Himbeer-Baiser mit friesischen Waffeln

Der sommerliche Nachtisch mit gefrorenen Früchten, Vanille-Joghurt und Sahne wird mit knusprigen Waffeln angerichtet. Rezept

Wie seine Kochkünste bei Anna, Bea und Henning angekommen sind, erfährt Jens schon wenig später am Föhrer Strand. Dort wird zum großen Finale der beste Hobbykoch oder die beste Hobbyköchin des Nordens gekürt! Wer schnappt sich den Titel?

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Jeannine Apsel
Producer
Marc Elvers
Redaktion
Ralf Kosack
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Redaktion
Hansel, Marcus

Schlagwörter zu diesem Artikel

Kochschule