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Freitag, 02. September 2022, 06:20 bis 07:20 Uhr

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Eine Frau wählt aus einem Angebot an Lebensmitteln. © Picture Alliance Foto: Christin Klose

Glykämischer Index: Auf die richtigen Lebensmittel kommt es an

Wie stark lässt welches Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen? Der Glykämische Index gibt Aufschluss. mehr

Eine Frau tropft sich Tropfen ins Auge. © fotolia.com Foto: pix4U

Bindehautentzündung: Symptome erkennen und richtig behandeln

Die Augen sind rot, tränen und brennen. Wann sollte man mit einer Bindehautentzündung einen Arzt aufsuchen? mehr

Eine Frau sitzt auf dem Sofa und fasst sich an die Schläfen, um sie herum ist das Bild verschwommen. © Panther Media Foto: Andrey Popov

Schlaganfall: Symptome erkennen und Ursachen behandeln

Wer die Anzeichen für einen Schlaganfall erkennt, kann besser handeln. Ein Schnellcheck hilft bei der Entscheidung. mehr

Impfausweis mit dem Schriftzug Affenpocken und eine Impfspritze (Fotomontage). © Imago Foto: Christian Ohde

Affenpocken in Deutschland: Wie gefährlich ist das Virus?

Es gibt in Deutschland immer wieder Fälle von Infektionen mit Affenpocken. Wie wird das Virus übertragen? Welche Symptome sind typisch? mehr

Grafik einer Krebszelle zwischen roten Blutkörperchen © Fotolia.com Foto: psdesign1

Myelodysplastisches Syndrom: Symptome, Diagnose und Therapie

Aus dem Myelodysplastischen Syndrom (MDS) kann sich eine Art Leukämie entwickeln. Symptome sind Erschöpfung und Schwäche. mehr

Schlaganfall: Gerettet auf der Stroke-Unit - und dann?

Ein Drittel aller Schlaganfallpatient*innen leidet im Anschluss an zum Teil schweren Folgen. Um diese zu verhindern, ist bei einem Schlaganfall eine schnellstmögliche Behandlung in einem speziellen Schlaganfallzentrum, einer sogenannten Stroke-Unit, von größter Wichtigkeit. Hier kann innerhalb kürzester Zeit die individuell nötige Therapie eingeleitet werden. Woran aber erkennt man auch als Nichtmediziner einen Schlaganfall und kann dann schnell Hilfe rufen? Und was ist nach der Zeit auf der Stroke-Unit wichtig?

Adipositas und Diabetes: Wie Glukose-Selbstmessung helfen kann

Nach dem Verzehr von Nudeln, Reis oder Weißbrot beginnt der Körper schon beim Kauen im Mund sehr schnell, die Kohlenhydrate in Zuckermoleküle aufzuspalten, der Dünndarm besorgt den Rest, kurz darauf schießt der Glukosewert im Blut nach oben. Jetzt muss der Körper sofort mit Insulin dagegensteuern, das bedeutet Stress und Schwerstarbeit für den Stoffwechsel. Lange satt ist man aber meist nicht. Insbesondere, wenn das System immer wieder angeheizt wird, können die Blutzuckerschwankungen langfristig Folgen haben: Zunahme von Bauchfett, Risiko für Entzündungsprozesse, Adipositas, Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Menschen mit Diabetes kontrollieren ihre Glukosewerte regelmäßig. Moderne Sensoren messen die Werte zum Beispiel unter der Haut am Oberarm. Es muss also kein Stich mehr in den Finger erfolgen. Damit managen Personen mit Diabetes heute ihre Erkrankung häufig motivierter, flexibler und erfolgreicher. Könnten solche modernen Selbstmessungen vielleicht auch Menschen mit Übergewicht bei einer Ernährungsumstellung helfen? Denn wer erlebt, wie schnell man seinen Stoffwechsel mit ein paar Snacks oder auch mit vermeintlich gesunden Lebensmitteln stressen kann, hat es mit der Methode leichter, eine gute Wahl zu treffen.

Ihre Fragen: Schlaganfall und Glukose-Selbstmessung

Haben Sie Fragen zu den Themen "Schlaganfall" und "Glukose-Selbstmessung"? Schicken Sie unserer Moderatorin Ihre Frage per E-Mail (Formular am Ende dieser Seite) oder rufen Sie uns an: Tel. (08000) 11 77 44. Der Anruf ist kostenfrei.

Die wichtigsten Fragen werden ausgewählt und während der Sendung unseren Experten gestellt. Mit dem Absenden des Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihren Namen und Wohnort in der Sendung nennen. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aufgrund der großen Nachfrage Ihre Fragen nicht persönlich beantworten können.

 

 

 

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