Sass: So isst der Norden

Spargelrezepte für die Big Band

Sonntag, 03. Juni 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr

Rainer Sass und die Big Band Musiker Johann Kammann, Christel Worthmann © NDR/dmfilm/Florian Kruck

3,38 bei 13 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Bild vergrößern
Ein Koch unter Bläsern: Rainer Sass und "Fettes Blech".

Rainer Sass macht sich diesmal auf den Weg nach Rotenburg (Wümme). In der niedersächsischen Kreisstadt baut der NDR Koch seine mobile Küche auf dem Wochenmarkt auf und bereitet leckere Spargelgerichte zu. Unterstützung erhält er von den regionalen Markthändlern und der Big Band "Fettes Blech". Die Musiker der Kreismusikschule Rotenburg stellen ihr neues Abba-Programm vor und wollen zur "Stärkung" mit Rainer Sass kochen.

Bandleader und Posaunenlehrer Johann Kammann geht als Erster mit Rainer Sass an den Herd. Auf der Speisekarte stehen Spargelsalatvariationen mit Kartoffeln, Nudeln und Frikadellen. Außerdem gibt es zum beliebten Frühsommergemüse eine Sauce hollandaise mit Blutorangensaft.

Nach einem musikalischen Intermezzo der Big Band bereitet Rainer Sass für das Jazzensemble Frikadellen aus Hühnerfleisch und grünen Spargel aus dem Wok zu. Dabei hilft ihm Christel Worthmann, die Saxofonistin der Band. Auf dem Marktplatz gibt es für den NDR Koch zudem noch Musikunterricht für Blechblasinstrumente. Man darf gespannt sein, ob sein musikalisches Talent für einen Kurzauftritt in der Big Band reicht.

Weitere Informationen

Grüner Spargel mit Chili

Ein scharfer Genuss: Für dieses leckere Gemüsegericht wird der Spargel mit Paprika und Frühlingszwiebeln gebraten und mit Chili und Koriander gewürzt. mehr

Nudelsalat mit Spargel

Der pikante Salat passt ideal in die warme Jahreszeit. Die marinierten Nudeln werden mit gebratenem Spargel, Kochschinken und Gewürzgurken gemischt. mehr

Spargel-Kartoffelsalat mit Geflügel-Frikadellen

Eine knackige Kartoffelsalat-Variante mit weißem und grünem Spargel, Kochschinken und Gewürzgurken. Dazu schmecken Geflügel-Frikadellen. mehr

Spargel mit Sauce hollandaise

Viele Spargel-Liebhaber schätzen diese klassische Kombination. Die Sauce hollandaise wird mit Blutorangensaft verfeinert und zu weißem Spargel serviert. mehr

Ratgeber Kochen

Spargel: Beliebt, lecker und gesund

Spargel ist beliebt, lecker und auch sehr gesund. Tipps für Einkauf und Lagerung, den Anbau im eigenen Garten sowie viele abwechslungsreiche Rezepte. mehr

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel