Stand: 11.06.2019 20:43 Uhr

Lebensmittelverschwendung: Essen im Müll

von Anne Ruprecht und Lucie Kluth

"Ah, da stapelt sich schon der Parmesan" - Maja Perez greift in den Kühlschrank und fischt eine angebrochene Packung nach der anderen heraus. In ihrer Einkaufstasche warten trotzdem schon zwei frische Packungen geriebener Parmesan. Die angebrochenen kommen in den Müll. "Voll ertappt", gibt sie mit leicht beschämtem Lächeln zu.

Lebensmittel wie Brot liegen in einer braunen Mülltonne © dpa Foto: Arno Burgi

Lebensmittelverschwendung: Essen im Müll

Panorama 3 -

85 Kilogramm Lebensmittel schmeißt jeder Privathaushalt in Deutschland jährlich in den Müll. Wir machen den Test: Welche abgelaufenen Lebensmittel findet unsere Reporter im Schrank?

4 bei 2 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Maja Perez ist damit nicht alleine: 85 Kilogramm Lebensmittel schmeißt jeder private Haushalt in Deutschland jährlich in den Müll. Damit sind die Privathaushalte mit großem Abstand Spitzenreiter bei der Lebensmittelverschwendung. Die aktuelle Debatte um das sogenannte "Containern", also die Selbstbedienung an Müllcontainern von Supermärkten, führt damit an der Hauptursache der Lebensmittelverschwendung vorbei. Denn das sind wir Verbraucher.

"Klar, dass da was abläuft"

Bild vergrößern
Dass der Kunde auch daran einen Anteil tragt, was Supermärkte wegschmeißen, erklärt Marten Freund, Lebensmittelhändler in Kiel.

Auch an jenem Anteil, den die Supermärkte wegschmeißen, trägt der Kunde eine Mitschuld. Marten Freund führt den "Schlemmermarkt" in Kiel. Er kennt die Vorlieben der Kunden genau. In seinem Lager greift er in einen Einkaufswagen gefüllt mit aussortierten, sonnengelben Bananen mit wenigen braunen Flecken. "Hier. Wunderbar. Die Banane ist top. Die schmeckt jetzt am besten. Aber die kauft keiner!"

Er fördere das natürlich auch, so der Lebensmittelhändler: "Ich habe so viel Angebot, ist klar, dass da was abläuft." Er nimmt ein Vierer-Pack Joghurt aus dem Regal: "Sagen wir, den mögen Sie gerne. Sie wollen nur einen oder zwei, aber die Industrie macht dann Großgebinde, um einen Preisvorteil zu verkaufen - nach dem Motto: 'Guck mal, der ist billiger im Vierer-Pack'. Aber im Endeffekt sparen sie eigentlich gar nicht. Sie zahlen mehr und schmeißen zwei weg, weil sie die vergessen haben im Kühlschrank."

Industrie, Händler, Kunden. Der Supermarkt-Leiter meint, dass alle ihren Teil zur Verschwendung beitragen. Und er ist sich sicher: "Wenn das die Menschen sehen in Ihrer Sendung, die werden sie ertappt fühlen."

Weitere Informationen
N-JOY

So erkennt ihr, ob Lebensmittel wirklich verdorben sind

N-JOY

Laut Schätzungen werfen wir in Deutschland jedes Jahr 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weg - und damit alles, was hierzulande bis zum 2. Mai produziert wird. Wir erklären, welches Essen wirklich in den Müll gehört. mehr

Abgelaufene Lebensmittel: Zu schade für den Müll

Verpackte Lebensmittel haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum, müssen nach Ablauf aber meist nicht weggeworfen werden. Woran erkennt man, ob ein Produkt noch genießbar ist? mehr

NDR Info

Lohn für große Leistungen

NDR Info

Das Geheimnis um die diesjährigen Nobelpreise wurde gelüftet. Als wichtigster Preis gilt der Friedensnobelpreis. Den erhält der äthiopische Ministerpräsident Abiy Ahmed. mehr

 

Dieses Thema im Programm:

Panorama 3 | 11.06.2019 | 21:15 Uhr