Mein schönes Land TV

Gutes bewahren, Schönes entdecken

Sonntag, 05. April 2020, 11:30 bis 13:00 Uhr

Zwei Pferde ziehen eine Kutsche in der Menschen sitzen © NDR / Medienkontor Foto: Isaball Hayn
Heinz, Sohn Andreas und Enkel Steffen bringen die alte Kutsche in Fahrt.

Familie Sprengel aus dem Harzvorland zieht es hinaus in die Natur. Die alte Kutsche wird nach dem langen Winter aus dem Stall geholt, das Haus auf Vordermann gebracht und ein Schweinebraten für das Osterfest zubereitet. Bei den Basteltipps geht es um dekorativen Osterschmuck aus Stroh und um das Filzen. Aus bunter Wolle lassen sich prächtige Blumenbilder ins Wohnzimmer zaubern.

Ein Leben in der Natur

Ein Mann und eine Frau in einer Küche. © NDR / Medienkontor Foto: Mirella Pappalardo
Andreas und Meike Kopka machen fast alles selbst, auch den Eierlikör zu Ostern.

Die zweite Familie kommt aus dem Emsland. Die Kopkas verwirklichen sich in einem alten Forsthaus ihren Traum vom Leben in der Natur. Fast alles machen sie selbst, sogar die Sauna hat Vater Andreas selbst gebaut. Die Familie mit zwei Kindern hat auch eigene Tiere auf dem Hof. Andreas Kopka hat als Förster jeden Tag im Wald zu tun. Er zeigt, wie sich aus einem einfachen Stück Holz eine schöne Vogeltränke für den Garten machen lässt und wie man sich mit ein paar Holzblöcken eine stabile Bank bauen kann. Um die Sitzkissen aus alten Jutesäcken kümmern sich seine Frau Meike und die beiden Kinder.

Weitere Informationen
Ostern, Eierlikoer in Glaesern und Karaffe © picture-alliance / Springerpics Foto: Wolfgang Krüger

Eierlikör selber machen

Eierlikör lässt sich recht einfach herstellen und ist auch zu Ostern ein gelungenes Mitbringsel. Natürlich schmeckt er auch zur Roten Grütze oder zum Eis. mehr

Hefekranz © NDR / Medienkontor Foto: Isabell Hayn

Hefekranz

Ein einfaches Rezept: Aus Mehl, Zucker, Butter, Milch und Hefe wird ein Teig geknetet. Nachdem er sich ausgeruht hat, wird der Kranz geflochten und gebacken. Sehr lecker! mehr

Schweinefilet im Kräuntermantel © NDR / Medienkontor Foto: Isabell Hayn

Schweinefilet im Kräuterteigmantel

Schnell zubereitet ist Schweinefilet im Kräutermantel. Durch die Kruste bleibt das Fleisch zartrosa und die Kräuteraromen können sich voll entfalten. mehr

Fasanensuppe © NDR / Medienkontor Foto: Mirella Pappalardo

Rustikale Landküche: Fasanensuppe

Dunkleres Fleisch, weniger Fett und ein intensiverer Geschmack: Die Fasanensuppe ist etwas Besonderes. Ausgewählte Zutaten sorgen für den guten Geschmack. mehr

Filztulpen © NDR / Medienkontor Foto: Isabell Hayn

Nassfilzen: Blumen aus Schafwolle

Aus losen Wollfasern entsteht mit Wasser, Seife und Geduld eine feste Struktur. So entstehen prächtige Filztulpen. mehr

Bunte Ostereier © colourbox Foto: Astrid Gast

Rezepte und Deko-Ideen zu Ostern

Für die Familie oder den Partner kochen und gemeinsam mit den Kindern basteln. Tipps für kreative Osterdekoration und Rezepte. mehr

Lilafarbene Blüte von Storchschnabel © NDR

Garten: Pflege-Tipps für Pflanzen und Ideen zur Gestaltung

Ob aussäen und pflanzen, umgraben oder der richtige Schnitt: Tipps für den Garten, die genau in die Jahreszeit passen. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktionsleiter/in
Jürgen Meier-Beer
Produktionsleiter/in
Viola von Liebieg
Redaktion
Sara Helmig