Mein Nachmittag

Montag, 18. November 2019, 16:20 bis 17:10 Uhr

Tagesthema - Brauchen wir noch Kleingeld?

Die Insel Wangerooge wird bald nicht mehr mit Ein-, Zwei- und Fünf-Cent-Münzen beliefert. Italien, die Niederlande und Finnland verzichten ganz auf kleine Münzen. Und in Schweden wird eh nur noch bargeldlos gezahlt. Da stellt sich die Frage: Brauchen wir Kleingeld überhaupt noch? Wir sprechen darüber und erläutern Vor- und Nachteile des Klimpergeldes.

"Grenzgeschichten" - Folge 7: DDR-Propaganda über den Grenzzaun

Mehr als 50 Jahre lang hat Jochen Leuschel seine Geschichte niemandem erzählt, doch nun bricht er sein Schweigen. Als junger NVA-Soldat muss er mit einer kleinen Spezialeinheit DDR-Propaganda an der Grenze zur BRD machen: Flugblätter abschießen oder Durchsagen per Lautsprecherwagen abspielen. Propaganda, die meist ungehört im Niemandsland verhallt. Heimlich macht er Fotos von den Aktionen und schmuggelt diese nach seiner Entlassung aus der Armee nach draußen.

Weitere Informationen
Jubelnd laufen drei junge Ost-Berliner am 10. November 1989 durch einen Berliner Grenzübergang. © dpa

Grenzenlos: Der Mauerfall 1989

Massenfluchten und Montagsdemos bringen im Herbst 1989 das DDR-Regime ins Wanken. Am 9. November fällt überraschend die Mauer in Berlin. Das Dossier zu einer bewegten Zeit. mehr

Montags-Tipp: Abfluss wieder frei - Ohne Nebenwirkungen

Der Abfluss im Spülbecken ist verstopft und das Wasser aus der Dusche läuft auch nicht mehr ab? Da hilft nur noch der chemische Rohrreiniger. Aber hilft der auch? Oder kann im schlimmsten Fall die Leitung beschädigt werden? Und wie sieht es mit der Umweltbelastung aus? Wir machen den Test.

Kochen mit Tarik Rose: Rotweinhuhn mit Pilzen und Knöpfle

Tarik Rose serviert eine saftig gegarte Hühnchenbrust in Rotweinsoße. Diese bekommt ihre Würze durch scharf angebratenes Röstgemüse und eingekochten Rotwein. Das Ganze rundet unser Koch mit Mischpilzen aus der Pfanne und selbstgemachten Knöpfle ab.

Weitere Informationen
Schnitzel nach Jägerart mit Pilzen und Spätzle auf einem schwarzen Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Schnitzel nach Jägerart mit Pilzen und Spätzle

Tarik Rose paniert dünnes Kalbfleisch in Dinkelmehl und brät es in Butter - köstlich mit Pilzen und Spätzle. mehr

 

Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Yared Dibaba