Mein Nachmittag

Mittwoch, 02. Oktober 2019, 16:20 bis 17:10 Uhr

Schlagersänger Karel Gott gestorben

 

Tagesthema: Nährwert-Logo

Gesündere Nahrungsmittel einfacher erkennen - das fordern Verbraucherschützer, Ernährungsexperten und Mediziner seit Langem. Doch wie gelingt das am Besten? Vier Modelle eines Nährwert-Logos stehen zur Auswahl. Eine Verbraucherbefragung soll jetzt den Ausschlag geben. Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale Hamburg stellt das neue Logo vor.

Weitere Informationen
Eine Tafel mit der Nährwert-Ampel Nutri Score © dpa-Bildfunk Foto: Wolfgang Kumm/dpa

Nutri-Score: Gesünder essen mit der "Ernährungs-Ampel"

Ein fünfstufiger Farbbalken hilft künftig beim Kauf von gesunden Lebensmitteln. Die Kennzeichnung bleibt aber freiwillig. mehr

Medizin: Was tun bei weißem Hautkrebs?

Eines vorweg - er ist nicht so gefährlich wie die schwarze Variante. Weit über 200.000 Menschen erkranken jährlich - an Kopf, Nase, Ohren - meist an Stellen, die über Jahre viel der Sonne ausgesetzt waren. Hautärztin Dr. Julia Maerker-Stroemer erklärt, was man selbst zur Vorbeugung tun kann und stellt die gängigen Therapien vor.

Weitere Informationen
Dermatologe untersucht mit einer Lupe die Haut eines Patienten. © picture alliance dpa Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Weißer Hautkrebs: Vorstufen rechtzeitig erkennen

Weißer Hautkrebs ist häufiger als schwarzer. Wird die Krankheit rechtzeitig erkannt, sind die Heilungschancen gut. mehr

Antik-Check: Bernstein - Echt oder unecht?

Vor tausenden von Jahren wurde das Harz von Bäumen zu Bernstein. Viele unserer Vorfahren stellten aus dem Material Schmuck her. Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst zeigt, wie sich echter Bernstein von unechtem unterscheidet, und ein Zuschauer bringt ein herausragendes Fundstück zum Antik-Check mit.

Weitere Informationen
Ein Bernstein am Strand. © fotolia.com Foto: izuboky

Bernstein: Das Gold des Meeres finden

Bernstein, ein fossiles Harz, fasziniert Menschen. Besonders nach kalten, stürmischen Nächten werden die hellbraunen Bröckchen an den Küsten angespült. Tipps für Sammler. mehr

Küchen-ABC: Auberginen - Mediterranes für die Küche

Gebraten, als Püree oder gefüllt: Auberginen sind ein bekanntes Merkmal der mediterranen und orientalischen Küche. Doch in den letzten Jahren findet die Eierfrucht auch bei uns immer mehr Freunde. Küchenmeister Hannes Schröder erklärt alles rund um die Aubergine und zaubert dazu ein passendes, leckeres Gericht.

Rezept
Auberginentaler mit Tomaten-Relish und Ziegenkäse. © NDR

Auberginentaler mit Tomaten-Relish

Auberginen sind vielseitig und typisch für die mediterrane Küche. Hannes Schröder bereitet aus dem Gemüse eine leckere Vorspeise mit Tomaten und Ziegenkäse zu. mehr

Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Arne Jessen

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordmagazin 03:15 bis 03:45 Uhr