Mein Nachmittag

Freitag, 16. Oktober 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Insekten als Lebensmittel - gesund und lecker?

Ob als Zutat in Nudeln, Proteinriegeln, Müslis oder als gewürzte Snacks: Heuschrecken, Grillen, Mehlwürmer & Co. tauchen zunehmen im Sortiment des Lebensmittelhandels auf. Aber: Bei der europäischen Zulassung gelten derzeit nur Übergangsregelungen und die Kennzeichnung, z. B. in Sachen Allergene, ist oft lückenhaft. Sonja Pannenbecker von der Verbraucherzentrale Bremen erklärt im Studio, worauf man als Verbraucher achten sollte.

Weitere Informationen
Ein Burger-Patty aus Insekten neben einer Schale mit Buffalowürmern © picture-alliance/dpa Foto: Ingo Wagner

Insekten-Food: Das Nahrungsmittel der Zukunft?

Insektenriegel, Nudeln aus Würmer-Mehl oder Insekten-Burger-Pattys: Insekten sind mittlerweile als Alternative zu Fleisch im Handel. Aber wo kommen diese eigentlich her? mehr

Mensch der Woche: Jammern, lamentieren, meckern - nicht das Ding unserer "Menschen der Woche"

In Norddeutschland gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Mein Nachmittag möchte diesen meist unbekannten Alltagshelden einfach einmal "Danke" sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich!

Promi-Geschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten

NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen. Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? Wir erzählen es Ihnen in unserer Rubrik „Promi-Geschichten mit Karsten Sekund“.

Backen: Ingwer-Kekse mit Schokolade

Zum Finale unserer Themenwoche "scharf & würzig" backt Nadja Bruhn leckere Ingwer-Kekse. Angerührt aus veganen Zutaten wird der Teig extra soft. Der Ingwer verleiht dem Gebäck eine angenehme Schärfe und ist gesund. Die Hamburger Keksbäckerin überzieht das Knusper-Gebäck dazu mit einer Schokoladenglasur. Eine unschlagbare Kombination – wie gemacht für den kleinen Naschhunger an kalten Herbsttagen.

Redaktion
Sabine Doppler
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Stephanie Müller-Spirra