Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Wie gut ist unser Essen? Mehr Qualität für weniger Geld

Montag, 22. Oktober 2018, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 24. Oktober 2018, 06:35 bis 07:20 Uhr

Lebensmittel sind billiger denn je. Während 1980 noch 25 Prozent des Haushaltseinkommens dafür ausgegeben wurden, sind es heute nur noch knapp zehn Prozent.

Tim Mälzer und sein Rechercheteam fragen sich: Wer zahlt den Preis fürs billige Essen? Seine Gespräche mit Erzeugern und Agrarexperten machen ihm schnell klar: Der Preisdruck geht immer nach unten. Die Macht der Einzelhandelskonzerne und Discounter ist unschlagbar. Am Ende geht die "Geiz-ist-geil-Mentalität" auf Kosten der Landwirte, des Tierwohls und der Menschen, die in der Produktionskette ganz unten stehen.

Wo lauern versteckte Kosten?

Der Fernsehkoch erfährt auf seiner Spurensuche noch etwas anderes: Billig sind die Waren nur an der Kasse, den wahren Preis von industrialisierten Lebensmitteln zahlt der Verbraucher durch eine Vielzahl an versteckten Kosten.

Tim Mälzer und Bioland-Pressesprecher Gerald Wehde. Der Agrarexperte erklärt, wie die Einzelhandelskonzerne Lebensmittelpreise nach unten drücken.

Tim Mälzer kämpft für faire Preise und führt das Experiment im eigenen Restaurant zu Ende, das er in der Folge "Wie gut ist unser Essen? Besser einkaufen, besser leben" angefangen hat: Schafft es seine Restaurantcrew tatsächlich, die Speisekarte auf Produkte umzustellen, deren Herstellung zurückverfolgt werden kann, bei denen die Erzeuger gerecht bezahlt werden und die eine gute Ökobilanz haben?

Ist günstig wirklich niemals gut?

Tim Mälzer will aber aber auch herausfinden, ob günstig niemals gut bedeutet. Deshalb startet er ein gewagtes Experiment: Eine Hamburger Familie soll eine Woche lang Biolebensmittel für ein Budget einkaufen, das dem Wert des Nahrungsmittelanteils des Hartz-IV-Satzes entspricht. Geht das? Der Koch unterstützt die Familie beim Einkauf und gibt wichtige Kochtipps. Ob das ihre Chance erhöht? Außerdem besucht Tim Mälzer diverse Initiativen und Start-ups, die den Lebensmittelmarkt ein wenig revolutionieren.

Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Jens-Michael Stabenow
Moderation
Tim Mälzer
Redaktion
Meike Neumann