Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 18. Dezember 2022, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 19. Dezember 2022, 06:25 bis 06:55 Uhr

Gebäck und Süßigkeiten zu naschen, gehört zur Adventszeit einfach dazu. Leider enthalten Plätzchen oder Stollen aber jede Menge Zucker, Fett und Kalorien. Die gute Nachricht: Es gibt reichlich Alternativen, die gesünder sind und das Kalorienkonto nicht zu sehr strapazieren.

Weihnachtsstollen mit besonderen Zutaten

Den Beweis liefern Ernährungs-Doc Matthias Riedl und Fernsehkoch Tarik Rose. Sie backen zunächst einen Weihnachtsstollen. Statt Weizenmehl, Butter und Zucker kommen Mandelgrieß, Haferflocken, Quark und Rapsöl in den Teig. Die besondere Note verleihen Trockenfrüchte und knackige Nüsse.

Dr. Matthias Riedl (l.) Tarik Rose (r.) © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Dr. Matthias Riedl (l.) Tarik Rose präsentieren leckere und gesunde Gerichte für die Adventszeit.

Weihnachtlich wird das gehaltvolle und traditionsreiche Gebäck durch Spekulatiusgewürz, Kardamom und Zimt. Letzteres duftet nicht nur gut, sondern ist auch ein Superfood unter den Gewürzen. Ernährungsmediziner schätzen Zimt unter anderem wegen seiner Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Darüber hinaus soll er Blutdruck und Cholesterinspiegel senken.

Gesunde Adventsküche

In der gesunden Adventsküche werden außerdem fruchtige Plätzchen aus der Muffinform gebacken. Auch hier kommen der Ernährungsexperte Matthias Riedl und der Spitzenkoch Tarik Rose ohne Weizenmehl aus. Grundlage für den Teig sind Äpfel und Möhren, versetzt mit Haferflocken und Mandelgrieß. Mandeln stecken voller gesunder Nährstoffe und sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe. Sie tun nicht nur der Verdauung gut, sondern machen relativ schnell und vor allem lange satt. Ein ideales Mittel gegen Heißhungerattacken auf das verführerische Angebot in der Vorweihnachtszeit.

Zum Schluss gibt es einen herzhaften Snack für Liebhaber deftiger Speisen: Kürbis-Tarte mit Ziegenkäse und winterlichen Salaten. Dieses Rezept punktet mit gesunden Inhaltsstoffen und gutem Geschmack. ein weiterer Vorteil: Das Adventsgebäck von Matthias und Tarik versorgt den Körper mit Nährstoffen, statt ihn zu belasten.

Weitere Informationen
Quarkstollen auf einem Blech. © NDR Foto: Tarik Rose

Glutenfreier Quarkstollen

Der Adventsklassiker einmal anders. Haferflocken, Mandelmehl und Trockenfrüchte machen den Stollen zum gesunden Genuss. mehr

Karotten-Apfel-Muffins in einem Muffinblech. © NDR Foto: Tarik Rose

Karotten-Apfel-Muffins

Eine saftige Nascherei aus der Muffinform. Tarik Rose verfeinert den gesunden Snack mit Schmand und gehackten Nüssen. mehr

Kürbis-Törtchen mit Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Kürbis-Törtchen mit Ziegenfrischkäse und Salat

Orientalische Gewürze und Kürbiskerne geben den Törtchen eine kräftige Note. Tarik Rose serviert sie auf Salat. mehr

Kekse in Sternform © Fotolia.com Foto: Barbara Dudzińska

Rezepte für Plätzchen und weihnachtliche Kuchen

Der Advent ist die schönste Zeit zum Backen. Rezepte und Tipps für weihnachtliche Kekse wie Ausstecher, Stollen und Co. mehr

Dinkel-Plätzchen in Herz- und Sternform liegen auf einem Backblech und in Schüsseln. © NDR Foto: Claudia Timmann

E-Docs: Rezepte für Weihnachtsgebäck mit wenig Zucker

Natürlich darf es im Advent auch mal was Süßes sein. Die Ernährungs-Docs haben Rezepte für leckere Plätzchen und Konfekt. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Sabine Grunitz

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel