Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 17. Januar 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 19. Januar 2021, 02:15 bis 02:45 Uhr

Winterzeit ist Grünkohlzeit. Das herzhafte Gemüse erfreut sich besonders im Norden großer Beliebtheit und wird traditionell mit Mettwurst, Speck, Pinkel, Kassler und anderen fetthaltigen Fleisch- und Wurstwaren serviert. Die "Palme des Nordens" schmeckt aber nicht nur als deftige Hausmannskost.

Das Gemüse ist in der Küche vielseitig verwendbar, zudem gehört Grünkohl zu den nährstoffreichsten und gesündesten Nahrungsmitteln in der kalten Jahreszeit. Die krausen Blätter enthalten reichlich Ballaststoffe, viel Vitamin C und Mineralien. Außerdem ist der Kohlenhydrat- und Eiweißgehalt höher als bei vielen anderen Kohlsorten.

Grünkohl in neuen Varianten

NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Matthias Riedl (l.) und Tarik Rose mögen die Vielseitigkeit des Grünkohls.

Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl starten ihr Menü mit einem Grünkohlsalat. Die feinen und jungen Blätter des Grünkohls eignen sich nämlich hervorragend als Rohkost. Angerichtet wird der gesunde Powersnack mit gerösteten Maronen, Kürbiskernen, Spinat und geschmorten Quitten. Die süßsäuerliche Frucht steckt ebenso wie der Grünkohl voller Vitamine und gesundheitsfördernder Stoffe.

Exotisch angehaucht als Curry

Danach wird Grünkohl mit exotischen Aromen kombiniert. Tarik Rose und Matthias Riedl servieren ein Grünkohl-Curry mit Pastinaken, Möhren, Sellerie und Pilzen. Geschmort wird der Superfood-Eintopf mit Kokosmilch, Ingwer, Knoblauch und Miso. Die Würzpaste auf der Basis von Sojabohnen ist in Japan Grundlage vieler unterschiedlicher Gerichte. Sie gibt dem vegetarischen Curry einen besonderen Pfiff, zudem besitzt sie wichtige Nährstoffe, zum Beispiel Eisen, Kalium, Calcium und B-Vitamine.

Grünkohl als Beilage zu leckerer Ente

Im letzten Gang kommen die Fleischliebhaber unter den Grünkohl-Fans auf ihre Kosten. Der Grünkohl wird mit Entenfleisch angerichtet. Dafür wird das Geflügel mit Sternanis und Zimt im Ofen gegart und anschließend in Stücke gezupft.

Weitere Informationen
Grünkohlsalat mit Quitten auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Winterlicher Grünkohlsalat mit Quitten

Geschmorte Quitten, Äpfel und geröstete Maronen ergänzen den leckeren Rohkostsalat aus jungem Grünkohl und Blattgemüse. mehr

Grünkohl-Gemüse-Curry in einem roten Topf. © NDR Foto: Florian Kruck

Scharfes Grünkohl-Gemüse-Curry

Grünkohl, Wurzelgemüse und Pilze schmoren zusammen mit Kokosmilch und Currypaste. Ein perfektes Winteressen. mehr

Gezupfte Entenkeule mit Grünkohl und Kürbis in einer Schale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gezupfte Entenkeule mit Grünkohl und Kürbis

Das Fleisch gart Tarik Rose mit Knoblauch, Sternanis und Zimt im Ofen und serviert es gezupft zu Wintergemüse. mehr

Weitere Informationen
Grünkohl © Colourbox Foto: Dar1930

Grünkohl - Gesunder Klassiker hat wieder Saison

Grünkohl schmeckt nicht nur deftig mit Wurst und Kasseler, sondern auch vegetarisch lecker: Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Drei kleine Pizzen mit Tomatensoße, Grünkohl und geschmolzenem Käse auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Grünkohl-Rezepte

Es muss nicht immer Kasseler sein. Grünkohl schmeckt auch gut zu Fisch, auf Pizza oder mit Nudeln - unsere Rezeptideen für das gesunde Wintergemüse. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard