Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 01. Mai 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose halten eine Kiste Spargel in die Kamera. © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose zeigen, wie man Spargel gesund zubereitet.

Frühlingszeit ist Spargelzeit! Das nutzen NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl, um mit dem feinen Gemüse kreative und zugleich einfache und gesunde Gerichte zu zaubern. Denn die grünen und weißen Stangen sind nicht nur lecker, sondern auch kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem unterstützen, vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen und wichtig sind für gesunde Zähne und Knochen. Noch bis zum 24. Juni ist das feine Gemüse bei uns direkt vom Feld erhältlich.

Leckerer Snack: Gefüllte Pfannkuchen

Los geht es in der Iss Besser!-Küche mit gefüllten Pfannkuchen aus Buchweizenmehl. Das Pseudogetreide ist eine gute Alternative für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit. Gefüllt mit angebratenem weißen und grünen Spargel und einer Frischkäse-Crème wird daraus ein gesunder und leckerer Snack. Dazu passt ein knackiger Rucola-Salat.

Spargel mal anders: Geschmort im eigenen Saft

Danach gibt es confierten Spargel aus dem Ofen. Bei der Zubereitungsart handelt es sich um eine traditionelle Garmethode, bei der meist Fleisch und Geflügel im eigenen Saft oder Fett geschmort und konserviert werden. So behalten die Produkte ihr volles Aroma und werden besonders saftig und zart. Diese Garmethode eignet sich aber auch für eine schonende und aromatische Zubereitung von Gemüse. Dazu servieren die Ernährungsexperten eine Sauce gribiche. Der französischen Soßenklassiker wird kalt serviert und hat ein pikant-säuerliches Aroma. Zubereitet wird die Soße aus gekochten Eiern, Essig, Senf, Öl und Schnittlauch.

Feine und gesunde Küche: Garnelen mit Spargel

Zum Schluss bereiten Matthias Riedl und Tarik Rose das Gemüse als pikantes Spargelfrikassee zu. Dazu kombinieren sie das feine Frühjahrsgemüse mit Möhren, Pastinaken und Champignons und schmoren es in Sauerrahm. Der Rahm fördert eine gesunde Darmflora und enthält kaum Laktose. Zu dem Gemüse servieren sie ein frisch zubereitetes Kräuteröl und gebratene Garnelen. Die edlen Meeresfrüchte sind sehr eiweißreich und zugleich eine gute Jodquelle - vorausgesetzt, sie stammen aus Wildfang oder ökologisch unbedenklicher und artgerechter Bio-Zucht.

Weitere Informationen
Auf einem Treller liegt ein Buchweizen-Pfannkuchen, gefüllt mit grünem und weißem Spargel. © NDR Foto: Florian Kruck

Crespelle mit Spargel und Rucola-Salat

Tarik Rose bestreicht die Buchweizen-Pfannkuchen mit Frischkäse, belegt sie mit den gebratenen Stangen und rollt sie ein. mehr

Ein Teller mit gebratenem Spargel und Tomaten sowie Sauce gribiche. © NDR Foto: Florian Kruck

Confierter Spargel mit Sauce gribiche

Sauce gribiche ist eine kalte Kräutersoße mit gekochtem Ei. Sie passt hervorragend zu den geschmorten Spargelstangen. mehr

Eine Pfanne mit einem Spargel-Gemüse-Frikassee, getoppt mit Garnelen. © NDR Foto: Florian Kruck

Spargel-Gemüse-Frikassee mit Garnelen

Der Spargel wird in der Pfanne geschmort, die Garnelen scharf angebraten. Dazu passt ein selbst hergestelltes Kräuteröl. mehr

Frischer weißer Spargel und ein Bund Petersilie liegen auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: kab-vision

Spargel kaufen, kochen und braten: Tipps und Rezepte

Das beliebte Gemüse hat wieder Saison. Was sollte man beim Kauf beachten? Wie kann man Spargel am besten zubereiten? mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Martin Laue

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Lebensmittel