Die Nordreportage: Gutes aus der Gegend

Lebensmittel mit Aha-Effekt

Donnerstag, 17. Oktober 2024, 02:15 bis 02:45 Uhr

Mecklenburg-Vorpommern hat kulinarisch weit mehr zu bieten als landestypische Gerichte. Es sind Lebensmittel mit Aha-Effekt, zum Beispiel Edelpilze auf ungewöhnliche Weise produziert, syrische Blätterteigleckereien oder vegane Gerichte als fleischlose Alternative.

Bio-Edelpilze aus Markgrafenheide

Yvonne Dewitz von der „Rostocker Gesellschaft für Gesundheit und Pädagogik“ betreut die Biopilzproduktion. © NDR/Till Lehmann
Yvonne Dewitz betreut die Biopilz-Produktion.

Yvonne Dewitz und ihr Team produzieren in alten NVA-Bunkern in Markgrafenheide bei Rostock Bioedelpilze. Das gleichbleibende, kühle Klima in den Bunkern ist ideal für Kräuterseitlinge, Shiitake, Samthauben und ein Dutzend weiterer Pilzsorten. Die Pilzmanufaktur Rostock ist nicht nur die einzige Bioedelpilzmanufaktur des Landes, in Markgrafenheide arbeiten auch Menschen mit psychischen Erkrankungen bei der Zucht.

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Aufgeschnittene Champignons in einer Glasschale und auf einem Holzbrett mit Messer © colourbox

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Syrische Baklava frisch aus dem Bäckerwagen

Alaa Almosto kommt aus Syrien. Seit 2017 verkauft er selbstgemachte Baklava, die Süßigkeiten seiner Heimat, in Rostock. © NDR/Till Lehmann
Alaa Almosto verkauft selbstgemachte Baklava in Rostock.

Alaa Almosto flüchtete 2013 aus Syrien nach Deutschland. Ein paar Jahre brauchte er, um die deutsche Sprache zu erlernen. Irgendwann besann er sich darauf, was er in Aleppo bei seinem Vater, einem Konditor und Bäcker, einst gelernt hat: Baklava. Das Gebäck aus Blätter- oder Filoteig sollte seine Lebensgrundlage in Mecklenburg-Vorpommern werden. Er sparte Geld, kaufte einen Bäckerwagen und steht seitdem jeden Tag auf den Märkten der Stadt.

Vegan, regional und bio aus Rothenklempenow

In der Labor-Küche des vorpommerschen Unternehmens „Planet V“ tüfteln Firmenchef Govinda Thaler, Köchin Olga Hel und Sternekoch Hendrik Otto an neuen, veganen Frische-Gerichten. © NDR/Till Lehmann
Govinda Thaler, Köchin Olga Hel und Sternekoch Hendrik Otto tüfteln an neuen veganen Frische-Gerichten.

Govinda Thaler hat sein Leben einer fleischlosen Ernährung, der Nachhaltigkeit und der Herstellung von veganen Lebensmitteln verschrieben. Seit 2015 versucht er mit seinem Unternehmen vegane Biofertiggerichte an die Menschen zu bringen. Dafür hat er im vorpommerschen Rothenklempenow ein Netzwerk aus Biolandwirten mit aufgebaut, deren Produkte er hauptsächlich für seine Lebensmittel verwendet. Jetzt will er eine große Klinikkette überzeugen, auf vegan umzusteigen. Außerdem wird in seiner Laborküche gerade an einem neuen Gericht getüftelt, einer Ayurveda-Pfanne, einem indischen Eintopf.

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Autor/in
Till Lehmann
Redaktionsleiter/in
Birgit Müller
Produktionsleiter/in
Ulrike Ammersdörfer