Die Nordreportage: Gemeinsam gärtnern

Mittwoch, 28. Oktober 2020, 18:15 bis 18:45 Uhr
Freitag, 30. Oktober 2020, 11:30 bis 12:00 Uhr

Der Küchengarten in Westerstede liegt voll im Trend: Hier kann man gemeinsam mit anderen Menschen gärtnern und Biolebensmittel anbauen. Egal, ob Jung oder Alt, ob Neuling mit wenig Zeit oder versierte Gartenspezialistin. Jeder ist willkommen.

Ländliches Idyll: Im Küchengarten Westerstede werden auf 3.000 Quadratmetern Gemüse, Obst und Rosen angebaut. © NDR/Erdmanns Filmproduktion
Im Küchengarten Westerstede werden auf 3.000 Quadratmetern Gemüse, Obst und Rosen angebaut.
Zusammen anbauen, ernten und genießen

Manche werden vom eigenen Garten abgehalten, weil man für alles allein verantwortlich ist. Im Küchengarten ist das weder notwendig noch angesagt. Was hier zählt ist der Wunsch, zusammen ökologisch und klimafreundlich im Verein zu gärtnern, sich für Artenschutz und Biodiversität einzusetzen und vor allem dabei engagiert voneinander zu lernen. Und natürlich auch gemeinsam zu ernten und genießen, was auf 3.000 Quadratmetern Fläche wächst und reift!

Freilandtomaten und duftige Marmelade

Für Vereinsvorsitzende Christina Martens das Herzstück des Küchengartens in Westerstede: der Kompostplatz. © NDR/Erdmanns Filmproduktion
Für Christina Martens ist er das Herzstück des Gartens: der Kompostplatz.

In diesem Jahr haben die Küchengärtnerinnen und Küchengärtner erstmals Freilandtomaten gepflanzt. Eine heikle Angelegenheit, wenn das Wetter nicht mitspielt. Auch kulinarisch soll Neuland betreten werden: mit einer selbst gekochten Marmelade aus eigenen Duftrosen, kombiniert mit Erdbeeren und Weißwein. Eine weitere Herausforderung steckt im Gartenboden. Der muss nämlich überall so gepflegt werden, wie es sich im Biogarten gehört. Garteninitiatorin Christina Martens hat extra einen Biolandwirt und Bodenfachmann eingeladen, um mit ihm eine Lanze für den Humusaufbau zu brechen.

Mitglieder der Rosengruppe des Küchengartens Westerstede sorgen im Juni für leckere Rosen-Erdbeermarmelade. © NDR/Erdmanns Filmproduktion
Gemeinsam wird leckere Rosen-Erdbeermarmelade gekocht.
Gartenarbeit vom Frühling bis in den Spätsommer

Die Nordreportage begleitet die Küchengärtnerinnen und Küchengärtner vom Frühling bis in den Spätsommer hinein bei ihren Arbeiten in den Beeten. Die Hoffnungen auf eine gute Ernte sind schon im Mai zu spüren, aber damit Kartoffeln, Kürbis und Co. auch reiche Ausbeute geben, müssen alle Beteiligten das selbst gesteckte Ziel verfolgen und gemeinsam anpacken.

Weitere Informationen
Frisch geerntetes Gemüse in einem Korb © imago/Imagebroker

Ein Gemüsebeet planen: Darauf kommt es an

Gemüse selbst anzubauen ist sehr beliebt. Welche Gemüsesorten eignen sich für Anfänger und worauf sollte man bei Saatgut, Planung des Gemüsebeets und Anbau achten? mehr

Spinnenweben mit Regentropfen © NDR Foto: Klaus Franke aus Rostock

Garten: Ideen und Tipps für Pflanzen

Ob aussäen und pflanzen, umgraben oder der richtige Schnitt von Pflanzen: Unsere Profis geben Tipps für den Garten, die genau in die Jahreszeit passen. mehr

Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Redaktion
Karoline Grothe
Autor/in
Sabine Zessin
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordtour 06:00 bis 06:45 Uhr