BINGO! - Die Umweltlotterie
Sonntag, 04. September 2022, 17:00 bis
18:00 Uhr
Die Erträge aus Bingo! kommen Projekten im Bereich des Natur- und Umweltschutzes zugute. In der Umweltlotterie sind also Teilnehmer und Natur gleichermaßen die Gewinner.
Tarik Rose kocht
Profikoch Tarik Rose zu Gast bei Bingo!. Jule Gölsdorf ist im Urlaub und so wird Tarik Rose an den Töpfen etwas Leckeres zaubern. Er kocht "In Weißwein geschmortes Landhuhn mit Tomate und Fenchel".
Der Fenchel stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und ist voller Vitamine, allerdings kommt er im Norden nicht so häufig auf den Tisch. Bingo! zeigt, was die Knolle alles kann und wie man sie richtig anbaut. Vielleicht findet so der Fenchel neue Fans.
Das Rezept
Tarik Rose kocht: In Weißwein geschmortes Landhuhn mit Tomate und Fenchel
Zutaten:
- 1 Biohähnchen zum Braten (kein Suppenhuhn)
- 2 Knollen Fenchel
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 ml Weißwein
- 100 ml passierte Tomaten
- 400/500 g Strauchtomaten
- 3 rote Zwiebeln
- 400 g Kartoffeln
- Olivenöl
- Ahornsirup
Zum Würzen:
- Schwarzen Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- evtl. gemahlene Fenchelsaat
- etwas Saft und Abrieb von der Biozitrone
- Glatte Petersilie (1 Bund)
- Fenchelgrün von zwei Knollen Fenchel
Und so geht es:
Das Huhn grob zerlegen. Den Fenchel vierteln und den Stunk entfernen. Danach die Stücke in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und in 1/6 schneiden.
Nun das Huhn mit Salz würzen. In einem Bräter mit Öl anbraten. Das geschnittenen Gemüse zugeben und ebenfalls leicht anrösten. Mit den Gewürzen abstäuben. Ebenfalls die Fenchelsaat dazugeben. Mit Weißwein ablöschen. Passierte Tomaten dazugeben und dann abgedeckt zehn Minuten bei mittlerer Temperatur garen. Die Strauchtomaten grob schneiden und dazugeben. Bei offenem Topf nun bei mittlerer Temperatur garen. Circa fünf bis zehn Minuten.
Jetzt den Abrieb und Saft von der Zitrone dazugeben. Mit etwas Ahornsirup abschmecken.
Die Kräuter abbrausen, abtropfen und fein schneiden. Den fertigen Schmortopf mit den Kräutern, etwas Olivenöl und frischem Pfeffer abschmecken.
Wer mag, kann zusätzlich etwas Chili dazugeben.
Guten Appetit!
- Moderation
- Michael Thürnau
- Redaktion
- Ulrike Eigel
- Produktionsleiter/in
- Jens Stabenow
- Redaktion
- Burkhard Bergermann