Die Tricks mit Eis und Schokolade

Samstag, 06. Juli 2019, 14:25 bis 15:10 Uhr

Woher kommt die Milch für die Alpenmilch-Schokolade. © NDR/Benjamin Cordes

3,44 bei 116 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Anhaltend sommerliches Wetter freut die Eisverkäufer. Stolze 1,30 Euro oder mehr bezahlt man für eine Kugel Eis, keine Seltenheit. Dafür erwarten die Kunden selbst gemachtes Eis mit guten Zutaten und keine Industrieprodukte.

Bild vergrößern
Jo Hiller und Eiscafé-Betreiberin Katrin Kerhoff machen Erdbeer-Eis.

Die Wirklichkeit sieht oft anders aus. So manche Eisdielenbetreiber sparen an echter Vanille und frischen Früchten. Künstliche Aromen und Fertigpasten bringen nicht selten den Geschmack ins Eis.

Auch bei Schokolade verspricht die Werbung oft mehr, als die Produkte einhalten können. Auf die Tricks der Eis- und Schokoladenindustrie sind "Markt"-Moderator Jo Hiller und sein Team bei ihren Recherchen gestoßen.

Ratgeber Verbraucher

So erkennen Verbraucher gutes Eis

Luft im Eis und Kokos- statt Milchfett: Eishersteller sind erfinderisch, wenn es darum geht, teure Zutaten einzusparen. Woran können Verbraucher gute Qualität erkennen? mehr

Bild vergrößern
Wie gesund ist Eis am Stiel? Jo Hiller und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl im Gespräch.

Beliebt für zu Hause ist das Eis aus dem Supermarkt. Doch auch da gibt es große Unterschiede, qualitativ und preislich. Einige Hersteller tricksen mit viel Luft im Eis und verwenden billiges Pflanzenfett statt hochwertiger Milch und Sahne. Das steigert die Gewinne.

Was gehört in gute Schokolade?

Auch bei der Schokolade ist oft mehr Schein als Sein. Vollmundig beworben wird die gute Alpenmilch-Schokolade. Aber was heißt das schon? Ist Alpenmilch wirklich besser als andere Milch?

Diesen und vielen anderen Fragen geht "Markt"-Moderator Jo Hiller nach. Dabei entlarvt er gemeinsam mit Experten falsche Werbeversprechen und Siegel, die die Verbraucher oft zu Unrecht in Sicherheit wiegen.

Warenkunde

Schokolade - Die süße Versuchung

Schokoriegel, Pralinen, Trink-Kakao: Wie entstehen aus der Kakaobohne diese Leckereien? Worin unterscheiden sich dunkle und helle Schokoladen? Und worauf ist beim Kauf zu achten? mehr

Produktionsleiter/in
Thomas Schmidtsdorff
Redaktionsleiter/in
Holger Ohmstedt
Dorina Rechter
Redaktion
Carola Beyer
Autor/in
Benjamin Cordes
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/Die-Tricks-der,sendung810362.html