Brot & Stulle

Bier-Brot von den Walsroder Marktbäckern

Sonntag, 18. Mai 2025, 16:30 bis 17:00 Uhr

Seit 1892 wird in der Familie Stadtländer aus Walsrode die Kunst des Brotbackens gelebt und geliebt. Gemeinsam mit seiner Frau Tanja führt Bäckermeister und Brotsommelier Andreas Stadtländer seit 1998 die Brotmanufaktur Stadtländer in vierter Generation.

Als er die Traditionsbäckerei von seinem Vater übernommen hat, wollte er nur eines: gesundes Brot backen, sich aber von den anderen abheben. Und das tun die Stadtländers auch, die hauptsächlich auf Wochenmärkten in ganz Norddeutschland unterwegs sind, um dort ihre Brote zu verkaufen. Unterstützt werden sie dabei von ihrem Sohn Yanneck, der den Betrieb in nunmehr fünfter Generation übernehmen wird.

Immer wieder neue Rezepte

Yanneck Stadtländer © NDR/Ralf Heinze
Yanneck Stadtländer wird den Betrieb bald in fünfter Generation übernehmen.

Andreas Stadtländer tüftelt gerne mit seinem Sohn Yanneck an neuen Rezepten herum. Das Walsroder Bier-Brot etwa ist eine neue Rezeptur von ihm. Ehefrau Tanja steuert ihre heiß geliebte Sorte Manacor bei, ein farbenfrohes mallorquinisches Brot mit Kapern und Tomaten, das es bei Familie Stadtländer normalerweise nur an Weihnachten gibt.

Wenn Tanja in Walsrode auftafelt, dann richtig. Die leidenschaftliche Köchin zaubert aus Brot kulinarische Köstlichkeiten - etwa leckere Spieße aus Brotresten, Panini mit Grillgemüse oder Brotaufstriche.

Zur Sendereihe

Die Dokuserie Brot & Stulle geht auf eine kulinarische Reise in die Welt des Bäckerhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher*innen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.

Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

Weitere Informationen
Ein frisch gebackenes Brot liegt auf einem Tuch. © Colourbox

Brot backen: So wird es knusprig und lecker

Ob mit Hefe oder Sauerteig: Wie gelingt ein guter Teig, wenn man Brot oder Brötchen selbst backt? Und wie bereitet man Naan zu? mehr

Autor/in
Jeannine Apsel
Ruby-Ann Schwiethal
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Annette Güldener
Manuela Smailus
Producer
Tim Giese
Schnitt
Lars Hansen

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel