• Cüneyt Cakir (Türkei)
  • 22:38 Uhr

Flagge der Niederlande Niederlande  -  Deutschland Flagge von Deutschland

3:0
    Vor allem zwischen der 50. und 85. Minute haben die Deutschen viele gute Chancen gehabt und hätten den Ausgleich verdient gehabt. Am Ende steht ein 0:3 und die Erkenntnis: Noch ist der Turnaround nach dem WM-Debakel nicht geschafft. Denn vor allem in den letzten Minuten war es ein regelrechter Zusammenbruch.
  • 22:36 Uhr

3:0
    Mit 3:0 besiegt die Niederlande Deutschland - ein Ergebnis, das zu hoch ausfällt, insgesamt aber verdient ist.
  • 22:35 Uhr

3:0
    Abpfiff 2. Spielhälfte
  • 22:34 Uhr - 90. +2 Min.

3:0
    Wijnaldum kann beinahe ohne Gegenwehr durch die deutsche Abwehr spazieren und zum 3:0 einschieben.

3:0
    Tor Tor für Niederlande durch Georginio Wijnaldum - 3:0.
  • 22:33 Uhr - 90. +1 Min.

2:0
    Eine der drei angezeigten Minuten Nachspielzeit ist rum.
  • 22:32 Uhr - 90. Min.

2:0
    Depay an die Latte! Jetzt ist Deutschland im Glück!
  • 22:31 Uhr - 90. Min.

2:0
    Groeneveld beinahe mit dem 3:0. Sein Schuss geht aber knapp links am Tor vorbei.
  • 22:31 Uhr - 89. Min.

2:0
    Werner nochmal mit einem Abschluss. Eckball.
  • 22:30 Uhr - 88. Min.

2:0
    Die Holländer feiern ihre Mannschaft. Und Deutschland? Da dürften die Diskussionen wieder losgehen, ob dieses WM-Debakel denn wirklich schon ad acta gelegt wurde. So richtig befreit haben sie nicht aufgespielt.
  • 22:28 Uhr - 86. Min.

2:0
    Ballverlust Deutschland nach Hummels' Fehlpass, Promes wird von de Roon geschickt und passt quer zu Depay, der nur noch einschieben muss.

2:0
    2:0. Das Spiel ist durch!

2:0
    Tor Tor für Niederlande durch Memphis Depay - 2:0.
  • 22:26 Uhr - 85. Min.

1:0
    Aber sie machen das jetzt clever. Denn Deutschland wird so vom eigenen Tor ferngehalten.

1:0
    Die Niederlande präsentieren sich nochmal in der gegnerischen Hälfte. Hatte in Halbzeit zwei eher Seltenheitswert.
  • 22:23 Uhr - 81. Min.

1:0
    Groeneveld steigt recht unglücklich ein gegen Ginter, der sich bei der Szene verletzt. Offenbar hat er ihn am Fuß getroffen. Weil es im Strafraum war, lässt sich sicherlich über Elfmeter diskutieren, aber ich denke es reicht dafür nicht. So sieht das auch der Schiedsrichter.
  • 22:22 Uhr - 80. Min.

1:0
    Das 1:1 wäre verdient, keine Frage. Aber es bleibe eben nur noch zehn Minuten. Und so richtig drängt sich das Tor nicht auf. Höchstens dann, wenn Sane mal zum schnellen Antritt ansetzt.
  • 22:21 Uhr - 79. Min.

1:0
    Wijnaldum mit einem guten Abschluss, nach erneut schlechtem Stellungsspiel in Deutschlands Abwehr.
  • 22:19 Uhr - 77. Min.

1:0
    Brandts Schuss aus 18 Metern wird abgefälscht. So langsam aber sicher muss Zählbares rausspringe bei der DFB-Elf. Es bleibt nur noch eine gute Viertelstunde mit Verlängerung.

1:0
    De Jong holt sich bei seinem Heimspiel hier in Amsterdam den Applaus ab und verlässt den Platz. Nathan Ake kommt für ihn ins Spiel. Ake dürfte nun links hinten spielen, Blind dafür die Position von De Jong im Mittelfeld übernehmen.
  • 22:18 Uhr - 76. Min.

1:0
    Wechsel Wechsel Niederlande: Nathan Ake kommt für Frenkie De Jong.
  • 22:17 Uhr - 75. Min.

1:0
    Fehler von Hector, Depay rennt fast alleine auf Neuer zu und schließt dann früh ab. Glück gehabt!
  • 22:15 Uhr - 73. Min.

1:0
    Kroos probiert's direkt, setzt die Kugel aber knapp rechts unten am Tor vorbei.

1:0
    Freistoß für die DFB-Elf. Kroos steht bereit. Gut 25 Meter vor dem Tor.
  • 22:14 Uhr - 72. Min.

1:0
    Was machen eigentlich die Gastgeber? Die sind darauf bedacht, nichts anbrennen zu lassen. Offensiv geht quasi nichts mehr seit gut 20 Minuten.
  • 22:11 Uhr - 70. Min.

1:0
    Schöner Versuch per Volley von Draxler, der aber erneut nicht wirklich in Richtung Tor geht. Dennoch: Die Einwechslungen von Draxler und Sane waren genau richtig.
  • 22:11 Uhr - 69. Min.

1:0
    Und Löw wechselt zum dritten und letzten Mal: Julian Brandt ersetzt Uth, der nun doch runter muss.
  • 22:10 Uhr - 69. Min.

1:0
    Gleich drei Wechsel binnen zwei Minuten: Holland wechselt doppelt - Quincy Promes und Arnault Groeneveld sind jetzt mit dabei.
  • 22:10 Uhr - 68. Min.

1:0
    Wechsel Wechsel Deutschland: Julian Brandt kommt für Mark Uth.

1:0
    Wechsel Wechsel Niederlande: Arnault Groeneveld kommt für Steven Bergwijn.
  • 22:09 Uhr - 67. Min.

1:0
    Wechsel Wechsel Niederlande: Quincy Promes kommt für Ryan Babel.
  • 22:08 Uhr - 66. Min.

1:0
    Mit Sane auf dem Feld ist das eine andere Mannschaft, eine andere Körpersprache. Da darf umso eher die Frage gestellt werden, warum der Star von Manchester City nicht von Beginn an spielt.
  • 22:06 Uhr - 65. Min.

1:0
    Kimmich spielt einen tollen Pass in die Schnittstelle, Sane steht frei und zieht flach ab. Die Kugel geht nur Zentimeter links am Tor vorbei.
  • 22:06 Uhr - 64. Min.

1:0
    Sane mit der Riesenchance zum Ausgleich!
  • 22:05 Uhr - 63. Min.

1:0
    Nächster Eckball für Deutschland.
  • 22:04 Uhr - 62. Min.

1:0
    Deutschland wird besser in die Phase. Die Einwechslungen haben dem DFB-Team gut getan und scheinen neuen Schwung gebracht zu haben.
  • 22:03 Uhr - 61. Min.

1:0
    Sane stürmt über links heran und bringt aus nahezu unmöglicher Position noch einen guten Torschuss zustande. Abgefälscht, Eckball.
  • 22:00 Uhr - 58. Min.

1:0
    Beide Einwechselspieler fügen sich gleich gut ein: Sane mit Pass zu Hector, der für Draxler ablegt. Dessen Schuss geht aber in Richtung Stadiondach.
  • 21:59 Uhr - 57. Min.

1:0
    Uth bleibt also drauf. Auch wenn er noch keine großen Akzente setzen konnte. Taktisch ändert sich nicht viel - außer, dass es mit Draxler im Zentrum wohl etwas offensiver wird als mit Can.
  • 21:58 Uhr - 57. Min.

1:0
    Wechsel Wechsel Deutschland: Julian Draxler kommt für Emre Can.

1:0
    Wechsel Wechsel Deutschland: Leroy Sané kommt für Thomas Müller.
  • 21:58 Uhr - 56. Min.

1:0
    Neben Sane kommt auch Julian Draxler.
  • 21:57 Uhr - 55. Min.

1:0
    Aber erstmal sind wieder die Holländer am Zug. Depays Angriff wird aber mit vereinten Kräften gestoppt. Der Star von Olympique Lyon gehört zu den stärksten bei "Oranje".
  • 21:56 Uhr - 54. Min.

1:0
    Ich könnte mir vorstellen, dass Uth rausgeht und Werner oder Müller dafür ins Zentrum rücken.

1:0
    Sane wird gleich kommen, wie angekündigt.
  • 21:54 Uhr - 52. Min.

1:0
    Hummelt steigt sehr hoch und köpft auf das Tor. Babel klärt in höchster Not vor seinem Keeper.

1:0
    Kimmich mit schönem Pass in den Lauf auf Hector, der sofort flankt. Eckball.
  • 21:53 Uhr - 51. Min.

1:0
    Kroos erobert den Ball im Mittelfeld und sucht Ginter. Dessen Flanke wird abgeblockt. Der Konter der Holländer verläuft im Sande.
  • 21:50 Uhr - 48. Min.

1:0
    Dumfries zieht aus 18 Metern ab und prüft Neuer, der sicherheitshalber mal an de Ball geht. Die Wiederholung zeigt: Wäre nicht nötig gewesen. So gibt es Eckball.
  • 21:49 Uhr - 47. Min.

1:0
    Erster Angriff der DFB-Elf mal wieder über links. Werner wird eingesetzt und spielt dann flach ins Zentrum, wo Müller verpasst.

1:0
    Noch gibt es keine Wechsel. Aber Löw hatte in der Pause kurz mit Leroy Sane gesprochen. Er dürfte gleich ins Spiel kommen.

1:0
    Halbzeit in Amsterdam. Die Niederlade führt mit 1:0 gegen Deutschland. Und wenn man vor allem die Zeit seit dem Tor von van Dijk betrachtet, ist das eine verdiente Führung. Die DFB-Elf hatte mehr vom Spiel in der ersten halben Stunde. Gute Chance gab es auch, vor allem durch Müller (38.). Aber noch bleiben 45 Minuten, den Rückstand aufzuholen.

1:0
    Depay leitet den Angriff ein, Dumfries flankt punktgenau und Depay köpft - allerdings knapp rechts am Tor vorbei.
  • 21:28 Uhr - 43. Min.

1:0
    Depay setzt sich erfolgreich gegen zwei Mann durch und zieht aus 18 Metern ab, Neuer muss aber nicht eingreifen.
  • 21:28 Uhr - 42. Min.

1:0
    Wenn sich Deutschland mal befreien muss aus einer Angriffsituation der Niederländer, dann geschieht das meist völlig ohne Plan.
  • 21:27 Uhr - 41. Min.

1:0
    Kopfballgelegenheit Uth, Cillessen hat aber keine Probleme.
  • 21:26 Uhr - 41. Min.

1:0
    Noch fünf Minuten bis zur Pause.
  • 21:24 Uhr - 38. Min.

1:0
    Und auf der Gegenseite vergibt Müller die beinahe hundertprozentige Chance zum 1:1. Can mit einem langen Pass in den Strafraum, Müller setzt die Kugel aus acht Metern an das Außennetz.
  • 21:22 Uhr - 36. Min.

1:0
    Wijnaldum zieht aus der Distanz ab und verfehlt das Tor nur um einen halben Meter. Die Holländer haben offenbar Blut geleckt. Und Deutschland scheint mehr denn je verwundbar zu sein.
  • 21:20 Uhr - 34. Min.

1:0
    Wieder wird's gefährlich, aber wegen eines Blocks gegen Neuer war schon abgepfiffen.
  • 21:19 Uhr - 34. Min.

1:0
    Ginter rettet in höchster Not vor Babel. Beinahe das 2:0. So gibt es nur Ecke. Vorausgegangen war eine Hereingabe von Dumfries, der Hector in dessen Rücken davongelaufen war. Der Kölner macht keinte gute Partie bis hierhin.
  • 21:18 Uhr - 32. Min.

1:0
    Wie reagiert Deutschland? Die Holländer werden den Teufel tun und jetzt die Initiative ergreifen. Die DFB-Elf muss sich darauf gefasst machen, rund 70 Prozent Ballbesitz zu haben - und braucht dann Ideen, damit etwas anzustellen.
  • 21:17 Uhr - 31. Min.

1:0
    Die Führung nach genau einer halben Stunde. Man kann jetzt nicht behaupten, dass sei unverdient. Denn auch wenn Deutschland mehr vom Spiel hatte - drückend überlegen waren sie nicht.
  • 21:16 Uhr - 31. Min.

1:0
    Babel steigt nach der Ecke am höchsten und setzt sich gegen Hector durch. Sei Ball geht noch an die Latte und prallt dann zurück. Van Dijk steht genau richtig und nickt zum 1:0 ein.
  • 21:15 Uhr - 30. Min.

1:0
    Der Kapitän trifft! Die Niederlande führt!

1:0
    Tor Tor für Niederlande durch Virgil van Dijk - 1:0.
  • 21:15 Uhr - 29. Min.

0:0
    Dumfries holt die nächste Ecke für die Gastgeber raus. Bei Holland geht, wenn überhaupt, nur etwas über die rechte Seite. Als genau umgekehrt zu Deutschland.
  • 21:11 Uhr - 25. Min.

0:0
    Es ist schon sehr auffällig, dass die rechte Seite bei der DFB-Elf nicht einmal eine Option zu sein scheint. Immer wieder wird Werner gesucht.
  • 21:09 Uhr - 24. Min.

0:0
    Hector mit einem Abspielfehler, Depay holt die Ecke raus.
  • 21:09 Uhr - 23. Min.

0:0
    Nach den turbulenten, das kann man an dieser Stelle ruhig sagen, Minuten zuvor, ist es nun wieder ruhiger geworden. Die Niederlande übernehmen jetzt die Initiative. Deutschland scheint ganz froh zu sein, mal nicht das Spiel machen zu müssen.
  • 21:06 Uhr - 20. Min.

0:0
    Uth erobert im Rücken von de Ligt den Ball, setzt sich dann gut durch und zieht aus 17 Metern ab. Sein Schuss wird abgefälscht, aber es war ein guter Versuch.
  • 21:05 Uhr - 20. Min.

0:0
    Erste Chance für die Gastgeber: De Ligt kommt nach Depays Freistoß zum Kopfball. Neuer hat aber keine Probleme, den Ball aufzunehmen.
  • 21:05 Uhr - 19. Min.

0:0
    Jetzt geht es hin und her. Weil die Holländer schlecht kontern, macht es die DFB-Elf schnell. Uth zieht dann aber sehr ambitioniert aus 35 Metern ab. Cillessen hat die Kugel sicher.
  • 21:04 Uhr - 18. Min.

0:0
    Müller schießt ansatzlos aus 18 Metern und prüft Cillessen, der sicherlich dankbar war für diesen Flugball. Dennoch: Klasse Schuss!
  • 21:03 Uhr - 18. Min.

0:0
    Wieder wird Werner geschickt, der gerade noch so von Dumfries gestoppt wird. Nächster Eckball.
  • 21:03 Uhr - 17. Min.

0:0
    De Roon langt gut rein gegen Werner. Da hat er Glück, dass er ohne Gelbe Karte davonkommt.
  • 21:01 Uhr - 16. Min.

0:0
    Kaum sagt man's, ist sie da: Werner wird von Müller geschickt und steht plötzlich halblinks frei vor Cillessen. Er trifft den Ball aber nicht richtig, Abstoß.
  • 21:00 Uhr - 15. Min.

0:0
    Eine Viertelstunde ist gespielt. Deutschland hat mehr vom Spiel - gezwungenermaßen sozusagen. Chancen gab es noch keine.
  • 21:00 Uhr - 14. Min.

0:0
    Die Niederlande kommt besser ins Spiel. De Jong übernimmt mal die Initiative, wird dann aber von Can gestoppt. Freistoß.
  • 20:57 Uhr - 12. Min.

0:0
    Schnell umschalten können die Holländer: Dumfries erobert den Ball gegen Werner, schickt Depay, der sich kurz umschaut, wartet, und dann Bergwijn in Szene setzt. Dessen Pass auf Babel wird aber dann unterbrochen.
  • 20:56 Uhr - 10. Min.

0:0
    Jetzt unterlaufen der DFB-Elf immer mal wieder kleine Fehler im Spielaufbau. Noch kann der Gegner darauf keinen Profit schlagen.
  • 20:54 Uhr - 9. Min.

0:0
    Nächster Eckball für Deutschland. Natürlich wieder ein Sache für Kroos.
  • 20:53 Uhr - 8. Min.

0:0
    Das DFB-Team macht Druck, Holland lässt sie aber auch komplett gewähren. Erst am Strafraum wird eingegriffen.
  • 20:51 Uhr - 6. Min.

0:0
    Kroos führt aus, die Niederländer können klären.
  • 20:51 Uhr - 5. Min.

0:0
    Werner setzt sich gut durch auf der linken Seite, wird dann aber doch noch von de Ligt gestoppt. Immerhin der erste Eckball der Partie.
  • 20:50 Uhr - 5. Min.

0:0
    Deutschland hat deutlich mehr Ballbesitz in den Anfangsminute. Die Holländer lassen den Gegner erst einmal auf sich zukommen.
  • 20:48 Uhr - 3. Min.

0:0
    Die Holländer suchen direkt den schnellen Depay - aber Neuer stürmt heraus und hat die Kugel sicher. Die erste, sagen wir, Beinahe-Chance für die Gastgeber.
  • 20:48 Uhr - 2. Min.

0:0
    Wir halten erst einmal fest: Das System scheint so zu sein wie angegeben. Gut möglich trotzdem, dass sich vor alem Can noch etwas mehr zurückziehen wird.

0:0
    Noch kurz der Hinweis: Videobeweis gibt es bei diesem Spiel nicht.
  • 20:42 Uhr

0:0
    Und jetzt singt die ganze Arena die niederländische Hymne.
  • 20:41 Uhr

0:0
    Die deutsche Nationalhymne wird von lauten Pfiffen begleitet. Das kann man sich sparen, liebe Holländer!
  • 20:41 Uhr

0:0
    Die Mannschaften sind schon auf dem Rasen. Es folgen die Hymnen.
  • 20:39 Uhr

0:0
    Wenn Sie bei den Niederländern den ein oder anderen Akteur nicht kennen, dann ist das nicht verwunderlich. Trainer Ronald Koeman hat das Team radikal umgebaut und verjüngt. Wir geben ihnen einfach mal ein paar Namen an die Hand, die man im Blick haben sollte: Mathijs de Ligt (Abwehr), Frenkie de Jong (Mittelfeld) und Memphis Depay (Angriff).
  • 20:37 Uhr