Zora kocht's einfach

Blaubeer-Dill-Salat und selbst gemachte Gnocchi

Sonntag, 26. Juni 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 28. Juni 2022, 02:05 bis 02:45 Uhr

Kreative Kombinationen sind das Besondere in dieser Folge. Denn Zora und ihr Gast Bettina Matthaei, Gewürzexpertin und Kochbuchautorin aus Hamburg, lieben das sogenannte Food Pairing: Dabei werden Zutaten miteinander kombiniert, die auf den ersten Blick überhaupt nicht zusammenpassen, wie zum Beispiel Banane und Petersilie oder Dill und Blaubeere.

Frisch geernteter Salat, Dill und Tomaten in einer großen Schale. © NDR Foto: Claudia Timmann
Erntefrisch aus dem Garten: Salat, Dill und Tomaten.

Bei NDR Fernsehgärtner Ole Beeker sucht Zora Klipp zunächst die besten Zutaten für ihre Rezepte aus. Denn in Oles Garten in Uelzen wachsen Gemüse, Kräuter und Obst in Hülle und Fülle. Aus dem, was gerade Saison hat, kocht Zora in ihrer Gartenküche leckere Gerichte. Die Zutaten sind also regional, saisonal und darum immer frisch. So kommen dieses Mal etwa Salat und Dill zum Einsatz.

Kochen mit Gewürzen

Bettina Matthaei, Gewürzexpertin, brachte Zora für ihr Gericht viele Gewürze mit. Einige davon sehr exotisch, wie beispielsweise der Langpfeffer. © NDR/cineteam hannover/Claudia Timmann
Bettina Matthaei ist Gewürzexpertin und hat ihre eigene Mischung mitgebracht.

Als Vorspeise gibt es einen bunten Salat mit Dill, Blaubeeren und gerösteten Walnüssen. Für die Hauptspeise hat Bettina Matthaei ein Ras el Hanout mitgebracht, eine orientalische Gewürzmischung. Doch keine Mischung ist wie die andere, jeder hat sein eigenes Rezept dafür. Auch Bettina. So darf Zora erst einmal schnuppern und raten, welche Gewürze vor ihr auf dem Kochtresen entsprechend bunt aufgereiht sind.

Mit den mitgebrachten Gewürzen köchelt Zora eine sämige Tomatensoße. Darin werden die selbst gemachten Gnocchi geschwenkt und anschließend mit gebratenem Mangold und blanchierten Mandeln garniert. Einfach nachzumachen und so lecker.

In entspannter Atmosphäre plaudern Zora und Bettina über Gewürze, die glücklich machen, und wie die rund 40 Kochbücher der beiden entstanden sind. Von Ole erfährt man mehr über den Gemüseanbau im eigenen Garten oder auf dem Balkon. Zora inspiriert dazu, beim Kochen am eigenen Herd ruhig mal zu ausgefallenen Kräutern und Gewürzen zu greifen und so neuen Schwung in die Küche zu bringen. Außerdem hat Bettina Matthaei in Sachen Gewürze jede Menge Tipps parat.

Weitere Informationen
Bunter Salat mit Blaubeeren, Nüssen und Dill auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Bunter Salat mit Blaubeeren, Nüssen und Dill

Ein sommerlicher Salat, der sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht schmeckt. Geeignet ist dafür jeder Blattsalat. Rezept

Gnocchi mit Mangold und Mandeln auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gnocchi mit Mangold, Mandeln und würziger Tomatensoße

Die selbst gekochte Tomatensoße bekommt durch die orientalische Gewürzmischung Ras el Hanout eine süßlich-scharfe Note. Rezept

Heidelbeeren auf einem Holzlöffel © fotolia.com Foto: Floydine

Heidelbeeren: Lecker, kalorienarm und gesund

Heidelbeeren sind lecker und gesund. Jetzt haben die Sommerfrüchte Saison. Rezepte und Tipps zu Kauf und Lagerung. mehr

Mangold-Blätter mit verschiedenfarbigen Stielen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Mangold: Leckeres Rübengewächs mit Spinatgeschmack

Das mediterrane, gesunde Sommergemüse schmeckt ähnlich wie Spinat. Tipps für die Zubereitung und leckere Rezepte. mehr

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Ole Beeker
Autor/in
Regina Schlatter
Redaktion
Thorsten Bartels
Kamera
Sandra Schneider
Sigurd Frank
Ton
Philipp Jahnke
Schnitt
Falk Zeitz
Producer
Tim Schäfer
Produktionsleiter/in
Jost Nolting
Alexander Kiehn

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel