Sass - Gutes aus dem Norden

Eier und Hühner aus Himmelpforten

Sonntag, 16. Juni 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 18. Juni 2024, 01:30 bis 02:00 Uhr

NDR Fernsehkoch Rainer Sass ist Gastgeber und Produktscout in einer Person. Er ist vor Ort in verschiedenen Regionen und stellt Menschen mit ihrer Passion für Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit vor. Und er lädt sie mit Familie, Freunden und Mitarbeitenden zu einem Menü mit ihren Produkten in seine Fernsehküche ein.

Leckeres aus Eiern, Hühnerfleisch und Eiernudeln

Himmelpforten ist ein beschauliches Dorf wie aus dem Bilderbuch in der Stader Geest. Hier lebt die Familie von Hendrik Burfeindt seit Generationen. Der Mathe-Studierende Hendrik hat den Betrieb von seinen Eltern übernommen und auf Eierdirektvermarktung umgestellt. Motto: Eier von glücklichen Hühnern mit mobilen Gehegen, viel Freilauf und natürlichem Futter. Kein Wunder, dass Rainer auf Hendriks Produkte schwört und aus Eiern, Hühnerfleisch und Eiernudeln tolle Rezeptideen entwickelt.

Pochiertes Ei à la Sass

Auch wenn es ganz einfach aussieht, kann man bei der Herstellung von pochierten Eiern einiges falsch machen. Ein Ei, das von seinem eigenen geronnenen Eiklar umhüllt werden soll, verlangt etwas Übung. Sonst wird es zu einer Zufallsfigur wie beim Bleigießen oder verteilt sich wahllos im gesamten Topf. Rainer Sass verrät den Trick: Das frische Ei vorsichtig in eine Tasse schlagen. Wasser mit Essig zum Sieden bringen, mit einem Schneebesen einen Strudel erzeugen und das Ei vorsichtig hineingleiten lassen. Nach drei bis vier Minuten herausnehmen, abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Als Beilage rührt Rainer zwei schnelle Soßen an, eine auf Tomaten-, eine auf Joghurtbasis.

Gekochte Eier mit Sardinen

Das ideale Gericht für Küchennovizen verlangt eher Dekorations- als Kochkunst: Eier hart kochen, pellen, halbieren und auf einen Teller legen. Darauf garniert der Fernsehkoch in Chiliöl eingelegte Sardinen aus der Dose und frische Chili. Zitronensaft und Öl runden den Geschmack ab.

Omelett mit Pilzen

v.l.n.r.: Hendrik Burfeindt, Hühnerzüchter, Rainer Sass, Lene Burfeindt, Landwirtin © NDR/Casei Media GmbH/Frank von Wieding
Rainer Sass kocht für Hühnerzüchter Hendrik Burfeindt und Landwirtin Lene Burfeindt.

Für ein perfektes Omelett benötigt man vor allem eine geeignete Pfanne: Sie sollte beschichtet und groß genug sein, damit sich die Zutaten auf der Fläche richtig verteilen und dadurch gleichmäßig garen können. Sobald die Eiermasse etwas Festigkeit erreicht hat, wird der Inhalt der Pfanne mit der Unterseite nach oben vorsichtig auf den Deckel gekippt. Anschließend das Omelett zurück in die Pfanne gleiten lassen. Dann sollte es noch eine Minute ziehen.

Bandnudeln mit Hühnerbrust-Klößchen

Die Eier für die Bandnudeln stammen von Hendrik Burfeindts Hof und werden in Bremen zu feiner Pasta verarbeitet. Rainer Sass ist von diesen Nudeln besonders angetan. Entscheidend ist jedoch, wie bei allen Nudelgerichten, die Soße. Sie besteht aus Weißwein, Husumer Deichkäse, Sahne und selbst gemachten Klößchen aus Hühnerfleisch. Die gekochten Nudeln auf keinen Fall abschrecken oder getrennt zur Soße servieren. Stattdessen die Pasta im bissfesten Zustand mit einer Nudelgabel aus dem Topf direkt in die Pfanne mit der Soße heben. Sie können so noch einen Moment durchziehen und dabei die Soße aufnehmen und erhalten durch die Reste des Nudelwassers noch mehr Geschmack.

Weitere Informationen
Ein pochiertes Ei mit zwei Soßen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Pochiertes Ei mit zwei Soßen

Zu den Eiern serviert Rainer Sass eine weiße Soße mit Joghurt und Meerrettich sowie eine rote auf Tomaten-Basis. mehr

Hart gekochte Eier mit Sardinen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Hart gekochte Eier mit Sardinen

Ein leckerer Snack für alle, die gern eingelegte Sardinen essen. Verfeinert wird das Ganze mit Chili, Zitrone und Öl. mehr

Pilz-Omelett mit Rucola bestreut in einer Pfanne. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Omelett mit Pilzen

Lecker und schnell gemacht: Das Omelett schmeckt sowohl als herzhaftes Frühstück als auch zum Mittag- oder Abendessen. mehr

Bandnudeln mit Käse bestreut in einer Pfanne. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Bandnudeln mit Klößchen aus Hühnerbrust

Die Klößchen gart Rainer Sass zunächst in Hühnerbrühe und brät sie dann an. Die Soße besteht aus Weißwein und Sahne. mehr

Zwei weichgekochte, geöffnete Eier in Eierbechern. © Fotolia.com Foto: George Dolgikh

Eier richtig kochen und lecker zubereiten

Eier sind nicht nur zu Ostern beliebt. Wie lang halten sich rohe und gekochte Eier? Wie lange sollte man Eier kochen? mehr

Moderation
Rainer Sass
Autor/in
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Eiko Wachholz
Thomas Pommer
Cassian von Salomon
Aufnahmeleitung
Andrea Giesel
Kamera
Tim-Arne Kuhlmann
Etienne Joppien
Basil Kabel
Dirk Troue
Maske
Ewa Lukoschek

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel