Sass: So isst der Norden
Sonntag, 26. Mai 2019, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 28. Mai 2019, 00:35 bis
01:05 Uhr
Mit seiner mobilen Küche macht sich Rainer Sass auf den Weg nach Brunsbüttel. Die jungen Landfrauen aus Dithmarschen haben den NDR Koch auf den Hof der Familie Boje eingeladen, um gemeinsam das traditionelle Maifeuer zu entfachen. Mit dem alten Brauch begrüßt man in der Nacht zum 1. Mai den Frühling und vertreibt die bösen Geister der dunklen Jahreszeit.
Gemüsepfanne, Krautsalat und Omelett
Bevor die Flammen in den Abendhimmel lodern, bereitet Rainer Sass gemeinsam mit seinen Gastgeberinnen eine Gemüsepfanne mit Fleischwurst zu. Zudem gibt es Milchbohnen mit Mettwurst, Krautsalat und ein Omelett mit Mortadella. Bei der Zubereitung erfährt Rainer Sass von den Dithmarscher Deerns Ines Röpstorff und Lena Haase, was der Ortsverband der jungen Landfrauen in der Region so alles auf die Beine stellt. Mit einem auf Jugendliche zugeschnittenen Programm wollen sie frischen Wind in die Landfrauenverbände bringen und zwischen Tradition und Moderne vermitteln.
Kurz vor der Dämmerung sind alle Gerichte fertig, das Buffet angerichtet und die Tische gedeckt. Familie Boje hat zudem den Grill angeheizt und Freunde und Nachbarn zum Maifeuer eingeladen. Beste Voraussetzungen für ein geselliges und fröhliches Fest.
- Autor/in
- Florian Kruck
- Regie
- Florian Kruck
- Moderation
- Rainer Sass
- Redaktion
- Matthias Latzel
- Bartels, Thorsten