Sass: So isst der Norden

Wurst- und Eiergerichte für die jungen Landfrauen

Sonntag, 26. Mai 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 28. Mai 2019, 00:35 bis 01:05 Uhr

Mit seiner mobilen Küche macht sich Rainer Sass auf den Weg nach Brunsbüttel. Die jungen Landfrauen aus Dithmarschen haben den NDR Koch auf den Hof der Familie Boje eingeladen, um gemeinsam das traditionelle Maifeuer zu entfachen. Mit dem alten Brauch begrüßt man in der Nacht zum 1. Mai den Frühling und vertreibt die bösen Geister der dunklen Jahreszeit.

Gemüsepfanne, Krautsalat und Omelett

Rainer Sass und der Sprecherkreis der jungen Landfrauen in Dithmarschen. © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass und der Sprecherkreis der jungen Landfrauen in Dithmarschen.

Bevor die Flammen in den Abendhimmel lodern, bereitet Rainer Sass gemeinsam mit seinen Gastgeberinnen eine Gemüsepfanne mit Fleischwurst zu. Zudem gibt es Milchbohnen mit Mettwurst, Krautsalat und ein Omelett mit Mortadella. Bei der Zubereitung erfährt Rainer Sass von den Dithmarscher Deerns Ines Röpstorff und Lena Haase, was der Ortsverband der jungen Landfrauen in der Region so alles auf die Beine stellt. Mit einem auf Jugendliche zugeschnittenen Programm wollen sie frischen Wind in die Landfrauenverbände bringen und zwischen Tradition und Moderne vermitteln.

Kurz vor der Dämmerung sind alle Gerichte fertig, das Buffet angerichtet und die Tische gedeckt. Familie Boje hat zudem den Grill angeheizt und Freunde und Nachbarn zum Maifeuer eingeladen. Beste Voraussetzungen für ein geselliges und fröhliches Fest.

Die Rezepte zur Sendung
Gemüsepfanne mit Bratwurststücken auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Gemüsepfanne mit Fleischwurst

Außer Kartoffeln kommen Fenchel und Möhren in die kalorienarme Gemüsepfanne. Angebratene Fleischwurststücke geben dem Gericht ein besonders würziges Aroma. mehr

Grüne Bohnen in einer Mehlschwitze mit gebratenen Kartoffelwürfeln, Mettwurstscheibe und frittierter Petersilie auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Gestovte Bohnen mit Kartoffeln und Mettwurst

Leckere Hausmannskost aus dem Norden: Die Bohnen werden in einer Mehlschwitze zubereitet und mit knusprigen Kartoffelwürfeln und einer Scheibe Mettwurst angerichtet. mehr

Krautsalat mit frittierter Petersilie auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Krautsalat

Lecker zu Gegrilltem oder mit Brot als Snack. Damit sich die Gewürze entfalten können, sollte er über Nacht durchziehen. mehr

Zusammengeklapptes Omelett mit einer Mortadella-Füllung auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Omelett mit Mortadella

Die klassische Eierspeise ist ideal für ein deftiges Frühstück oder Abendbrot. Chili, Mortadella und Edamer geben dem Omelett eine feine Würze. mehr

Ratgeber Kochen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel