die nordstory

die nordstory Spezial - Geheimnisse eines Grand Hotels - Das Vier Jahreszeiten

Dienstag, 26. Dezember 2023, 15:30 bis 17:00 Uhr

Strahlend weiß leuchtet sie an Hamburgs Binnenalster: Die Fassade des Hotels Vier Jahreszeiten ist zum 125-jährigen Jubiläum des Nobelhotels von Weltrang frisch gestrichen. Ganz Hamburg ist gekommen, um den Geburtstag der legendären Unterkunft zu feiern.

Am 24. Februar 1897 ersteigerte der Schwabe Friedrich Haerlin das in Konkurs gegangene schmale Hotel mit elf Zimmern am Alsterbassin. Durch raffinierte Zukäufe und großes Geschick als Hotelier ist das Hotel unter seinem Besitzer zu einem der führenden internationalen Häuser und zur hanseatischen Institution geworden.

Über Geld wird nicht gesprochen

Direktor Ingo Peters hat schon als Page im Vier Jahreszeiten gearbeitet: gerade feierte er sein 25-jähriges Dienstjubiläum als Chef des Hauses an der Binnenalster © NDR
Direktor Ingo Peters hat schon als Page im Vier Jahreszeiten gearbeitet: gerade feierte er sein 25-jähriges Dienstjubiläum als Chef des Hauses an der Binnenalster

Inzwischen ein exklusiver Ort des Luxus und der Diskretion, sorgen 300 Mitarbeitende dafür, dass in den 156 Zimmern und Suiten mitsamt der 400 Quadratmeter messenden Royal Suite alles stimmt und nichts davon nach außen dringt. Hier wohnen Fürsten, Machthaber, Magnaten oder Stars gänzlich unbehelligt vom Zeitgeschehen in einem eigenen Kosmos der Kostbarkeiten. Über Geld wird nicht gesprochen, hier hat man es und ist in vielen Fällen längst darüber hinweg, es überhaupt beachten zu müssen.

Wie funktioniert ein solches Haus, wer bewirkt hinter den Kulissen, dass das Leben hier in scheinbar absoluter Leichtigkeit vonstattengehen kann und kein Wunsch unerfüllt bleibt?

Ein großes Team sorgt für alle Möglichkeiten

Sternekoch Christoph Rüffer: seit 20 Jahren Garant für höchste Gourmetfreuden im Restaurant. © NDR
Sternekoch Christoph Rüffer: seit 20 Jahren Garant für höchste Gourmetfreuden im Restaurant.

Das Reich der Möglichkeiten liegt in den Händen des Teams um Hoteldirektor Ingo C. Peters, der selbst jeden Winkel des Hauses kennt, weil er hier bereits als Page gearbeitet hat und mit 36 Jahren als Direktor wiedergekommen ist. Mikhail-Martin Franz koordiniert und dirigiert seit 25 Jahren alle Handwerksarbeiten am und im Haus. Katharina Seidl besorgt mit ihrem Team den floralen Schmuck des Hauses. Küchendirektor Andreas Block ist der ruhende Pol neben Sternekoch Christoph Rüffer. Concierge Helmut Boller versucht, diskret alle Wünsche der Gäste zu erfüllen.

Geschichten, Geschichte und Geheimnisse eines Grand Hotels: Wie das Vier Jahreszeiten in Stil und Grandezza überlebt und das mit schönstem Alsterblick seit 125 Jahren, zeigt die "nordstory Spezial".

Weitere Informationen
Luftbild der Hamburger Außenalster © imago images / Westend61

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Redaktion
Birgit Schanzen
Produktionsleiter/in
Andy Kaminski
Autor/in
Jan Peter Gehrckens