DAS! Kochstudio (5)

Herbstmenü zum Tag der Deutschen Einheit

Montag, 03. Oktober 2022, 18:45 bis 19:30 Uhr
Dienstag, 04. Oktober 2022, 05:15 bis 06:00 Uhr

Im Oktober zeigt sich der Herbst auch auf norddeutschen Äckern und Feldern von seiner goldenen Seite. Grund genug, am Tag der Deutschen Einheit im DAS! Kochstudio leckere Rezepte mit Kürbis, Kohl, Kartoffeln und Rote Bete auf den Tisch zu bringen.

Kürbis aus dem Ofen und Kürbissuppe als Vorspeise

NDR Fernsehkoch Rainer Sass und Moderatorin Bettina Tietjen starten ihr Menü mit Zweierlei vom Hokkaidokürbis. Das farbenfrohe Feldgemüse wird zunächst in Spalten geschnitten und im Ofen mit Kräutern und Knoblauch gegart. Danach werden die Kürbisspalten mit Orangensaft und Kürbiskernöl mariniert und mit karamellisierten Cashewkernen und Feldsalat angerichtet. Als zweite Vorspeise serviert das unterhaltsame Küchenteam eine cremige Suppe aus Kürbis, Süßkartoffeln und Möhren. Besonders pikant wird das feine Herbstsüppchen durch orientalische Gewürze und Kokosmilch.

Schichtkohl mit Wirsing und Hackfleisch

Schichtkohl mit Wirsing und Hackfleisch in einem Topf. © NDR Foto: Florian Kruck
Einfach und lecker: Der Schichtkohl wird in einem Topf im Ofen gegart.

Zum Hauptgang gibt es Dithmarscher Hausmannskost: Schichtkohl mit Hackfleisch und Wirsing. Für das Rezept aus der norddeutschen Kohlkammer wird ein Schmortopf zunächst mit blanchierten Kohlblättern ausgelegt und schichtweise mit Kartoffeln, Hackfleisch und Wirsingblättern gefüllt. Nach der Zugabe von Brühe, Kräutern und Gewürzen gart das Ganze mit Kohlblättern verschlossen im Ofen. Der fertige Schichtkohl wird in Tortenstücke geschnitten und mit einer süß-scharfen Tomatensoße serviert.

Rote Bete mit Gewürzen und Grießpudding zum Nachtisch

Mit ihrem erdigen und gleichzeitig süßlichen Aroma eignet sich Rote Bete auch für Desserts. Dafür werden die roten Knollen zunächst gekocht und anschließend in einem Sud aus Balsamico, Fruchtsaft, Sternanis, Zimt und Vanille eingelegt. Hinzu kommen noch eingelegte Sauerkirschen. Das pikante Gemüse-Obst-Gemisch kombinieren Rainer Sass und Bettina Tietjen mit einer luftigen Grießpuddingcreme.

Weitere Informationen
Cremige Kürbissuppe auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Kürbissuppe mit Kokosmilch und orientalischen Gewürzen

Die Herbstsuppe mit Süßkartoffeln und Möhren bekommt durch orientalische Gewürze und Kokosmilch eine besondere Note. Rezept

Kürbisspalten aus dem Ofen mit Feldsalat auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Florian Kruck

Kürbis aus dem Ofen mit Cashewnüssen und Feldsalat

Der gegarte Hokkaido-Kürbis wird mariniert und mit karamellisierten Cashewkernen und Feldsalat angerichtet. Rezept

Schichtkohl mit Tomatensoße auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Florian Kruck

Schichtkohl mit Wirsing und Hackfleisch auf Tomatensoße

Den norddeutschen Klassiker bereitet Rainer Sass mit Wirsing zu. Dazu schmeckt eine süß-scharfe Tomatensoße. Rezept

Rote-Bete-Dessert mit Griespudding auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rote-Bete-Dessert mit Grießpudding-Creme

Mit ihrem erdig-süßlichen Aroma eignet sich Rote Bete gut für Süßspeisen. Als Gewürze kommen Kardamom, Sternanis und Zimt dazu. Rezept

Drei Hokkaido-Kürbisse © Fotolia.com Foto: Ramona Heim

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Moderation
Rainer Sass
Bettina Tietjen
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann

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Lebensmittel