DAS! Kochstudio (5)
Montag, 03. Oktober 2022, 18:45 bis
19:30 Uhr
Dienstag, 04. Oktober 2022, 05:15 bis
06:00 Uhr
Im Oktober zeigt sich der Herbst auch auf norddeutschen Äckern und Feldern von seiner goldenen Seite. Grund genug, am Tag der Deutschen Einheit im DAS! Kochstudio leckere Rezepte mit Kürbis, Kohl, Kartoffeln und Rote Bete auf den Tisch zu bringen.
Kürbis aus dem Ofen und Kürbissuppe als Vorspeise
NDR Fernsehkoch Rainer Sass und Moderatorin Bettina Tietjen starten ihr Menü mit Zweierlei vom Hokkaidokürbis. Das farbenfrohe Feldgemüse wird zunächst in Spalten geschnitten und im Ofen mit Kräutern und Knoblauch gegart. Danach werden die Kürbisspalten mit Orangensaft und Kürbiskernöl mariniert und mit karamellisierten Cashewkernen und Feldsalat angerichtet. Als zweite Vorspeise serviert das unterhaltsame Küchenteam eine cremige Suppe aus Kürbis, Süßkartoffeln und Möhren. Besonders pikant wird das feine Herbstsüppchen durch orientalische Gewürze und Kokosmilch.
Schichtkohl mit Wirsing und Hackfleisch
Zum Hauptgang gibt es Dithmarscher Hausmannskost: Schichtkohl mit Hackfleisch und Wirsing. Für das Rezept aus der norddeutschen Kohlkammer wird ein Schmortopf zunächst mit blanchierten Kohlblättern ausgelegt und schichtweise mit Kartoffeln, Hackfleisch und Wirsingblättern gefüllt. Nach der Zugabe von Brühe, Kräutern und Gewürzen gart das Ganze mit Kohlblättern verschlossen im Ofen. Der fertige Schichtkohl wird in Tortenstücke geschnitten und mit einer süß-scharfen Tomatensoße serviert.
Rote Bete mit Gewürzen und Grießpudding zum Nachtisch
Mit ihrem erdigen und gleichzeitig süßlichen Aroma eignet sich Rote Bete auch für Desserts. Dafür werden die roten Knollen zunächst gekocht und anschließend in einem Sud aus Balsamico, Fruchtsaft, Sternanis, Zimt und Vanille eingelegt. Hinzu kommen noch eingelegte Sauerkirschen. Das pikante Gemüse-Obst-Gemisch kombinieren Rainer Sass und Bettina Tietjen mit einer luftigen Grießpuddingcreme.
- Moderation
- Rainer Sass
- Bettina Tietjen
- Autor/in
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Produktionsleiter/in
- Stefanie Stradmann