DAS! Kochstudio (1)

Sonntagsmenü mit Rainer Sass und Bettina Tietjen

Sonntag, 27. Februar 2022, 18:00 bis 18:45 Uhr
Montag, 28. Februar 2022, 04:25 bis 05:10 Uhr

Im DAS! Kochstudio haben NDR Fernsehkoch Rainer Sass und Moderatorin Bettina Tietjen leckere Rezepte von "Schwiegermamas Lieblingen" bis norddeutsche Füllung parat.

Zum Auftakt serviert das unterhaltsame Küchenduo eine Königinpastete Winzer Art. Das Rezept stammt aus der handgeschriebenen Küchenkladde von Bettinas 93-jähriger Schwiegermutter. Oma Renate hat bereits in ihrer Jugend mit den Rezeptaufzeichnungen begonnen. Somit ist das nostalgische und viel benutzte Kochbuch mit Fingerflecken und Eselsohren nicht nur eine umfangreiche Familienrezeptsammlung, sondern auch eine kulinarische Zeitreise durch 80 Jahre.

Königinpastete: Köstliche Blätterteigtörtchen mit Ragout fin

Rainer Sass und Bettina Tietjen © NDR/dm film/Florian Kruck
Rainer Sass und Bettina Tietjen zeigen unten anderem, wie man Pasteten lecker füllt.

Die Zubereitung für die Königinpastete hat Renate in den 1960er-Jahren notiert. Damals wie heute gehören die Blätterteigtörtchen mit Ragout fin zu den beliebtesten und bekanntesten Rezepten aus der französischen Küche. Das Ragout von Oma ist schnell gemacht und besteht aus Schweinelende, Champignons und einer Sahne-Riesling-Soße. Zudem kommen noch Weintrauben hinzu. Die Blätterteigtörtchen mit Hohlraum muss man übrigens nicht selber backen. Man kann sie beim Bäcker bestellen oder als Tiefkühlware im Supermarkt kaufen.

Danach wird nochmals gefüllt, und zwar rote und gelbe Paprikaschoten. Rainer Sass und Bettina Tietjen servieren das farbenfrohe Gemüse mit Grünkohl und Kohlwurst. Neben der "norddeutschen" Füllung gibt es noch eine Variante mit Lachs und duftendem Basmatireis. Angerichtet werden die Paprikaschoten mit einer Tomatensoße und Limetten- Dip.

Den Abschluss bildet ein Dessert-Klassiker: Mousse au Chocolat. Sie wird aus weißer Schokolade hergestellt und mit Orangen serviert.

Weitere Informationen
Blätterteig-Pastete mit einem Ragout aus Schweinefilet, Pilzen und Weintrauben aus einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Königinpastete "Winzerin"

Cremiges Ragout aus Schweinefilet, Pilzen und Weintrauben ist die raffinierte Füllung der feinen Blätterteig-Pasteten. mehr

Rote und gelbe Paprika mit Füllungen aus Reis, Grünkohl, Kohlwurst oder Lachs mit Tomantensud und Petersilie auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Zweierlei gefüllte Paprikaschoten mit Grünkohl

Rainer Sass füllt die Paprika mit frischem Grünkohl und Reis sowie einmal mit Kohlwurst, einmal mit Lachs. mehr

Weiße Mousse au Chocolat mit Orangenfilets und Minze auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Weiße Mousse au Chocolat mit Orangen

Das klassische französische Dessert aus Schokoladenschaum wird mit fruchtigen Orangenfilets serviert. mehr

Moderation
Rainer Sass
Bettina Tietjen
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Martin Laue

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Lebensmittel