Wie lecker ist das denn?!
Sonntag, 06. April 2025, 16:00 bis
16:30 Uhr
Montag, 07. April 2025, 06:50 bis
07:20 Uhr
Riesen-Steaks vom Bio-Rocker
Harley, Büffel und ein Hauch von Rock'n'Roll - bei Henning Bauck wird es wild! Der erste Gastgeber von "Wie lecker ist das denn?! - So kocht der Norden" ist der Rocker unter den Bio-Bauern. Als leidenschaftlicher Harley-Fahrer mag er es gerne laut und rockig. Unter anderem veranstaltet er einmal im Jahr auf seinem Hof das Konzert "Rock am Rind" mit Live-Musik und amerikanischen Barbecue. Dabei ist sein Heimatort, Bad Bodenteich in der Lüneburger Heide, ansonsten ein eher beschauliches Örtchen mit sehenswerter Burg und kleinem Kurpark. Doch nur ein paar Minuten vom Ortskern entfernt, gleich hinter dem Elbe-Seitenkanal, liegt der spektakuläre Hof von Bauck, auf dem der Rinderzüchter zusammen mit seiner Mutter Hertha, einer Handvoll Mitarbeitern und hunderten Tieren aus aller Welt lebt und arbeitet.
Schinken, Salami und Steak aus eigener Produktion
Dass sich bei ihm (fast) alles ums Fleisch dreht, ist dabei nicht zu übersehen. In seinem hofeigenen Restaurant, in dem Henning an den Wochenenden noch selbst in der Küche steht, baumeln riesige Schinken und Salamis von der Decke, darunter liegen in der Auslage großzügig geschnittene Steaks und andere Leckereien - alles aus eigener Produktion. Der Landwirt besitzt rund 260 Hektar - das sind über 360 Fußballfelder - Weide- und Nutzflächen. Und die braucht er auch, schließlich leben dort über 60 Nutz- und Wildtierrassen. Neben Rindern, Pferden und Schafen grasen auf seinen Wiesen auch Büffel, Bisons und Kamele. Mitten in der Lüneburger Heide! Auf einer Safari über das Gelände zeigt er seinen Gästen die ganze Vielfalt seines Hofes, bevor er sich in der Küche ins Zeug legt, damit es am Ende nicht nur bei seinem Steak heißt: well done!
Saibling mit Straußen-Rührei und Sauerteigbrot
Der Hobbykoch zeigt in seinem Menü aber auch, dass er nicht nur mit Fleisch, sondern auch mit anderen Zutaten umgehen kann. Als Vorspeise gibt es frischen Saibling, den Henning vor dem Essen noch selbst aus seinem eigenen Teich gefischt hat. Dazu reicht er noch Rührei vom Straußenei, das er vorher noch schnell von der Weide geholt hat. Die größten Vögel der Welt wohnen erst seit ein paar Wochen auf Hennings Hof. Den Fisch und das Rührei serviert er seinen Gästen auf selbst gebackenem Sauerteigbrot aus dem Holzofen.
Angus-Steak mit Grillgemüse und Vanilletarte
Zum Hauptgang konzentriert Henning sich wieder auf seine Kernkompetenz: Fleisch! Es gibt ein riesiges, saftig gegrilltes Tomahawk-Steak vom eigenen Angus-Rind mit Grillgemüse. Abgerundet wird das Menü mit einer frischen Vanilletarte und selbst gemachtem Erdbeersorbet. Saibling, Strauß und Steak - "Wie lecker ist das denn?!" - hier ist der Name Programm. Aber kann sich Henning Bauck damit auch zum Sieg kochen?
- Autor/in
- Jeannine Apsel
- Producer
- Marc Elvers
- Redaktion
- Ralf Kosack
- Redaktionsassistenz
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke
- Redaktion
- Hansel, Marcus
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Lebensmittel
