Landgemacht - Besser leben in der Holsteinischen Schweiz

Sonntag, 24. November 2019, 20:15 bis 21:45 Uhr

Die Holsteinische Schweiz gehört zu den schönsten Landschaften in Norddeutschland. Geformt durch die Gletscher der Eiszeit wechseln sich hier sanfte Hügel, Täler und Wälder ab, zwischen Feldern und Wiesen liegen tiefe, klare Seen. In diesem vielseitigen Landstrich leben und arbeiten Menschen, denen ihr Beruf alles bedeutet und die Tag für Tag dafür arbeiten, gute Lebensmittel herzustellen.

"Landgemacht" erzählt die Geschichte von diesen Menschen und ihrer Leidenschaft.

Spitzenküche, Keramik und Obstbrand aus der Region

Dazu gehört ein ehemaliger Sternekoch, der nach einem Gastspiel in Hamburg nach Plön in seine Heimat zurückkehrt und im eigenen Haus den Neustart wagt: Bis zu zwölf Personen sitzen bei ihm in der Küche an einem langen Eichentisch und genießen seine saisonale Spitzenküche. Aber werden die Gäste dieses Konzept annehmen?

Eine Keramikerin töpfert Geschirr und Steinzeug, das die Merkmale der Regionen Holsteinische Schweiz und der Küste widerspiegelt. So erinnert beispielsweise ein Teller an die Schale von Möweneiern oder eine Schale an den Ostseestrand.

Ein Händler, der sein Geld eigentlich mit Labortechnik verdient, geht nun seiner Leidenschaft nach: Auf der Suche nach dem besten, aromatischsten Obst zieht er durch die Holsteinische Schweiz und destilliert aus alten Apfel-Sorten, Vogelbeeren, Schlehen, Waldhimbeeren und anderem Obst hochwertige Brände.

Landwirtschaftliche Produkte

Eine Familie betreibt gemeinsam einen Biobauernhof: Mit seltenen Angler-Sattelschweinen, Pferden, Rindern und einem Hofladen, in dem es stets über 20 selbst gebackene Kuchen und Brotsorten gibt. Würden nicht alle aus der Familie an einem Strang ziehen, würde dieses Pensum nicht zu schaffen sein.

Eine Obstbäuerin hat die Plantage ihres Vaters in Schwentinental übernommen. Doch die ersten Jahre sind schwierig. Hitze, Trockenheit und später Frost vernichten Teile der Obstblüte und bereiten ihr so Probleme. Schafft sie es, den Hof profitabel zu führen?

Eine Biologin hat die Alte Schlossgärtnerei in Plön übernommen. In einem desolaten Zustand, vollkommen verwildert und verlassen. Mit Geduld, Schweiß und viel Zeit hat sie sie in ein Kräuterparadies mit Café verwandelt, das zu den beliebtesten Ausflugszielen am Plöner See zählen.

Fisch und Fleisch aus traditioneller Herstellung

Ein Fischer geht auf dem Plöner See auf die Jagd nach dem kostbarsten Fisch der Region: der Edelmaräne. Und er pflegt ein altes Handwerk: In sogenannten Altonaer Öfen ohne moderne Technik räuchert er den Fisch mit viel Geduld und Fingerspitzengefühl über offener Glut. Bereits seit über 200 Jahren lebt seine Familie von der Fischerei.

Unter den Menschen, die mit ihrer Arbeit die Holsteinische Schweiz prägen, ist auch ein Metzger. Er bezieht seine Tiere ausschließlich aus der nahen Umgebung und behandelt sie besonders behutsam. Nach der Schlachtung stellt er mit viel Sorgfalt den berühmten Holsteiner Katenschinken her.

Sie alle bewahren ihr Handwerk, erzeugen hochwertige Lebensmittel und gehen auf neuen Wegen in die Zukunft. Die cineastische Bildsprache und die emotionale Nähe zu den Protagonisten lassen die Zuschauerinnen und Zuschauer an ihrer Leidenschaft und ihrem Handwerk teilhaben.

Ratgeber Reise
Boote liegen bei schönem Sommerwetter an einem Holzsteg am Ukleisee nahe Eutin. © picture-alliance / DUMONT Bildarchiv Foto: Katja Kreder

Holsteins Naturpark voller Seen

Rund 200 Seen und die sanfte Hügellandschaft sind das Markenzeichen der Holsteinischen Schweiz. Wanderern, Radfahrern und Paddlern bietet der Naturpark ideale Bedingungen. mehr

Luftbild des Schlosses in Plön und von Teilen der Stadt © imago/xim.gs

Plön: Idyllische Kleinstadt am großen See

Ein weißes Schloss überragt das beschauliche Städtchen Plön in der Holsteinischen Schweiz. Der Plöner See und die idyllische Prinzeninsel bieten Naturerlebnisse. mehr

Redaktionsleiter/in
Holger Ohmstedt
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Autor/in
Benjamin Cordes
Assistenz
Ute Krämer

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Hamburg Journal 18.00 18:00 bis 18:15 Uhr
Nordmagazin - Land und Leute 18:00 bis 18:15 Uhr
Schleswig-Holstein 18:00 18:00 bis 18:15 Uhr
Niedersachsen 18.00 18:00 bis 18:15 Uhr