Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich

Innsbruck

Sonntag, 21. November 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 22. November 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Mit seinem kulinarischen Reisemagazin "Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich" kitzelt der Spitzenkoch das in lukullischer Hinsicht Aufregendste aus einer Stadt oder Region heraus und sorgt so für viele spannende Entdeckungen. Er folgt einem besonderen kulinarischen Kompass, der ihn zu Restaurants, Märkten und Erzeugern führt, die nicht in jedem Reiseführer stehen.

Tiroler Leckereien am Goldenen Dachl

Diesmal macht sich Björn Freitag auf nach Österreich. Genauer gesagt in den Westen, nach Innsbruck, die Hauptstadt des Bundeslandes Tirol. Skigebiet im Winter, im Sommer Wanderparadies, Sprungbrett nach Italien und kulinarische Hochburg. In Innsbruck und Umgebung sucht Björn Freitag die leckersten Gerichte und kulinarischen Hotspots, die sich rund ums Goldene Dachl, Annasäule und Triumphpforte finden lassen.

Almküche und Futterkutter

Björn Freitag mit Reisebloggerin Lea Hajner auf der Umbrüggler Alm, Innsbruck, Tirol. © WDR/2bild GmbH/Brisbane Schütze
Björn Freitag besucht mit Reisebloggerin Lea Hajner die Umbrüggler Alm oberhalb von Innsbruck.

Björn Freitag trifft auf Reise-Bloggerin Lea Hajner, die ihn in die Ecken und Kanten Innsbrucks einführt, inklusive Verkostung typischer Leckereien. Und dafür geht es natürlich auch hoch auf den Berg hinauf, um den berühmten Scheiterhaufen auf der Umbrüggler Alm zu probieren. Selbstverständlich führt kein Weg an den Jungs vom allseits beliebten Futterkutter vorbei. Dort heißt es: Wir stellen die Welt auf den Topf. Gekocht werden Rezepte aus der ganzen Welt mit regionalen und saisonalen Zutaten. Nach getaner Arbeit fährt Björn Freitag persönlich die Gerichte per Lastenrad zum Franziskanerplatz.

Regionales aus der Markthalle

Untrennbar mit der Innsbrucker Food-Kultur ist natürlich die Markthalle verbunden. Hier werden nicht nur frische Lebensmittel angeboten, Bauern verkaufen ihre regionalen Erzeugnisse direkt an Innsbrucker Kundschaft. Spitzenkoch Björn Freitag probiert sich durch die Marktstände mit regionalen Zutaten, die er zusammen mit Spitzenkoch Anjo Pegel zu Zwetschgenknödel und Zwetschgenröster verarbeitet.

Ob Reise-Bloggerin, Restaurantbesitzerin, Bauer, Bäcker, Start-upper: Sie alle zeigen dem Besucher aus Nordrhein-Westfalen bodenständige Gerichte und auch die feinsten Spezialitäten. Aber wie lautet am Ende das Fazit? Ist Innsbruck eine kulinarische Reise wert? Björn Freitag wird berichten.

Redaktion
Helmig, Sara