Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich

Groningen

Sonntag, 07. November 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 08. November 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Mit seinem kulinarischen Reisemagazin "Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich" kitzelt der Spitzenkoch das in lukullischer Hinsicht Aufregendste aus einer Stadt oder Region heraus und sorgt so für viele spannende Entdeckungen. Er folgt einem besonderen kulinarischen Kompass, der ihn zu Restaurants, Märkten und Erzeugern führt, die nicht in jedem Reiseführer stehen.

Diesmal macht sich Björn Freitag auf in den Norden der Niederlande. In der Stadt und Provinz Groningen will er die absolut leckersten Gerichte probieren. Dazu lädt beispielsweise der schöne Wochenmarkt in der Innenstadt geradezu ein. Den Nationalsnack Eierbal darf Björn Freitag in einem typischen Imbiss selbst zubereiten und erfährt dabei "fast" das gesamte Geheimrezept.

Da die Provinz ans Wattenmeer grenzt, macht der Kochprofi kurzerhand noch einen Abstecher ans Meer, um frische Austern zu ernten und ohne viel Schnickschnack zuzubereiten. Auf dem Weg dorthin durchquert Björn Freitag eine Landschaft, die für Urlauber*innen wie geschaffen ist. Ruhe, Weite und ganz viel Geschichte.

Björn Freitag trifft viele Gleichgesinnte, die sich mit Leib und Seele dem guten Essen und Trinken verschieben haben. Ob Food-Journalist*innen, Studierende, Fischer*innen oder Spitzenköchinnen und -köche: Sie alle zeigen dem Besucher aus Nordrhein-Westfalen bodenständige Gerichte und auch die feinsten Spezialitäten. Aber wie lautet am Ende das Fazit? Ist die Provinz Groningen eine kulinarische Reise wert? Björn Freitag wird berichten.

Redaktion
Helmig, Sara

JETZT IM NDR FERNSEHEN

45 Min 22:00 bis 22:45 Uhr