Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich

Der Westen trifft Niedersachsen und Rheinland-Pfalz

Sonntag, 24. Oktober 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 25. Oktober 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Er ist viel unterwegs, kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen, so kennt man den Spitzenkoch Björn Freitag. Auf der Suche nach kulinarischen Besonderheiten widmet er sich diesmal gezielt den Grenzregionen innerhalb des Bundeslandes und auch solchen, die Nordrhein-Westfalen mit Hessen, Niedersachsen oder Rheinland-Pfalz, den Niederlanden oder Belgien innehat. Er will ausloten, ob und in welcher Weise sich die Esstraditionen trotz ähnlicher "Grundlagen" unterschiedlich entwickelt haben. Björn Freitag trifft Verfechter der einen und auch der anderen Zubereitungsart eines Gerichtes, Vertreter*innen beider Regionen treffen also aufeinander. Mit Grenzbewohner*innen kocht er ein Gericht, das die Geschmäcker beider Länder vereinen soll.

Diesmal ist er an der Grenze zwischen Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen und zwischen Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz unterwegs. Unterstützung bekommt der Spitzenkoch auf seiner Tour von Ernährungswissenschaftlerin Anja Tanas. Sie nimmt die regionalen Produkte unter die Lupe. Regionalexpertin Johanna Schnüpke hört sich bei den Menschen an den Grenzen um. Wo liegen die Unterschiede und wo die Gemeinsamkeiten? Und was macht die Regionen an den Grenzen so besonders?

Redaktion
Helmig, Sara