EpochenKochen - Wie die Ritter tafelten

EpochenKochen - Wie die Ritter tafelten

Samstag, 15. Juli 2023, 12:00 bis 12:45 Uhr

Vorgestellt werden Kochrezepte aus dem Mittelalter. Die Elite des Mittelalters liebte stark gewürzte Speisen, konnte sie doch so ihren Reichtum demonstrieren. Pfeffer, Zimt, Kardamom oder Safran mussten von weit her importiert werden und gehörten zu den am teuersten gehandelten Waren der mittelalterlichen Welt.

Vincent Klink erklärt Heike Greis, dass im Mittelalter alle Teile von geschlachteten Tieren verarbeitet wurden. Das Hausschwein war einer der wichtigsten Fleischlieferanten für die Menschen der damaligen Zeit. © SWR/mazandmore/Sascha Reinhardt
Vincent Klink erklärt Heike Greis, dass im Mittelalter alle Teile von geschlachteten Tieren verarbeitet wurden. Das Hausschwein war einer der wichtigsten Fleischlieferanten für die Menschen der damaligen Zeit.

Auf Schloss Neuenstein bei Öhringen begibt sich Vincent Klink in eine original spätmittelalterliche Küche und stellt leicht nachzukochende Rezepte aus der Zeit der Ritter und Minnesänger vor, während Heike Greis unter anderem im Kräutergarten die Vielfalt der Heil- und Gewürzpflanzen des Mittelalters erkundet.

Autor/in
Mirella Pappalardo
Wolter Eduard
Redaktion
Stefanie von Ehrenstein
Katrin Grünewald
Moderation
Heike Greis
Vincent Klink
Redaktion
Marc Brasse

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