Sass - Gutes aus dem Norden
Sonntag, 23. Juni 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 25. Juni 2024, 02:15 bis
02:45 Uhr
NDR Fernsehkoch Rainer Sass ist Gastgeber und Produktscout in einer Person. Er ist vor Ort und stellt Menschen mit ihrer Passion für Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit vor. Und er lädt sie mit Familie, Freunden und Mitarbeitenden zu einem Menü aus ihren Produkten in seine Fernsehküche ein.
Zu Gast bei Kartoffelbauer Christian Harms in der Heide
"Das Gold aus der Heide", dabei handelt es sich nicht um vergrabene Schätze, sondern um eher unscheinbare Knollenfrüchte: Kartoffeln. "Der Boden in der Nordheide kann gut Wasser halten, wir brauchen keine künstliche Beregnung", erklärt Kartoffelbauer Christian Harms aus Rosengarten. Und weil sie so prächtig gedeihen, baut er eine Vielzahl von Sorten an. Wer nur den Unterscheid zwischen fest- oder mehligkochend kennt, wird sich wundern. Allein in Deutschland gibt es rund 210 zugelassene Sorten Kartoffeln, meist mit klingenden Frauennamen wie Annabelle, Laura oder Glorietta. Warum die Namen der Kartoffelsorten fest in weiblicher Hand sind? Einfache Antwort von Kartoffelhändler Stefan Heinzel: "Weil sie sich vermehren können."
Kartoffelgulasch mit viel Gemüse
Rainer Sass liebt Kartoffeln, was man seinen Gerichten auch anmerkt. Für das vegetarische Gulasch verwendet er Kartoffeln der Sorte Annabelle. Zusammen mit Paprika, Zucchini, Staudensellerie, Möhren und Fenchel brät er sie kurz in Butterschmalz an. Dann kommen Schalotten und schwarze Oliven dazu. Das Ganze schmort gut eine halbe Stunde in Gemüsebrühe und wird mit schwarzem Pfeffer, Olivenöl, Lorbeer und Salbei abgerundet. Als keinen Extrakick gibt es dazu selbst gemachtes Petersilien-Pesto.
Gnocchi mit Sahnesoße
Für diese typisch italienische Spezialität verwendet Rainer die Sorte Belana. Nachdem er die Kartoffeln in Salzwasser gekocht hat, lässt er sie etwas abkühlen, bevor er sie durch eine Kartoffelpresse drückt und würzt. Anschließend wird die Masse mit Eiern, Butter und Kartoffelmehl zum Gnocchi-Teig gerührt. Ähnlich wie bei Nudeln wird die Masse auf einer bemehlten Fläche gründlich durchgeknetet, sodass eine mittelfeste Rolle entsteht. Nun noch mit einem Schaber portionieren und ins siedende Wasser geben. Wenn die Gnocchi nach oben steigen, sind sie fertig. Perfekt dazu: eine helle Soße auf Basis von Brühe und Sahne.
Pfannenkartoffeln rot-weiß
Ein Gericht, mit dem man auch Kinder überzeugen kann. Die Bezeichnung rot-weiß erinnert nicht zufällig an die klassischen Dips zu Pommes: Ketchup und Mayonnaise. Allerdings sind die Pfannenkartoffeln gesünder, weil sie nicht im Fett baden. Die Kartoffeln werden halbiert und mit der Schnittfläche in eine Pfanne mit Butterschmalz gesetzt und bei schwacher Hitze langsam knusprig gebraten. Dazu gibt es zwei Soßen: eine scharfe rote auf Basis von pürierten Tomaten mit Peperoni und Olivenöl. Und eine weiße aus Joghurt, Mayonnaise und Limettensaft.
- Moderation
- Rainer Sass
- Autor/in
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke
- Producer
- Eiko Wachholz
- Thomas Pommer
- Cassian von Salomon
- Aufnahmeleitung
- Andrea Giesel
- Kamera
- Tim-Arne Kuhlmann
- Etienne Joppien
- Basil Kabel
- Dirk Troue
- Maske
- Ewa Lukoschek