Sass: Gutes aus dem Norden

Grünkohl aus Langförden

Sonntag, 09. Oktober 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

NDR Fernsehkoch Rainer Sass ist Gastgeber und Produktscout in einer Person. Er ist vor Ort und stellt Menschen mit ihrer Passion für Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit vor. Und er lädt sie mit Familie, Freunden und Mitarbeitenden zu einem Menü in seine Fernsehküche ein. Dort kocht er mit ihren Produkten.

Zu Gast bei Kohlbauer Gottfried Gerken in Langförden

v.l.n.r.: Ludger Freese, Fleischermeister, Gottfried Gerken, Grünkohlbauer, Rainer Sass © NDR/Casei Media GmbH/Frank von Wieding
Rainer Sass mit Fleischermeister Ludger Freese (l.) und Grünkohlbauer Gottfried Gerken.

Grünkohl mit Pinkel: norddeutscher geht es kaum. Das deftige Gericht befeuert Kohlfahrten und sorgt dafür, dass man in kalten Monaten genug auf den Rippen behält. Mit seinen Beilagen zum Grünkohl möchte Rainer Sass zeigen, dass es auch etwas feiner und fettärmer geht. Kohlbauer Gottfried Gerken aus Langförden überrascht den Fernsehkoch gleich doppelt. Erstens: Bei der Kohlernte muss nicht länger auf den ersten Frost gewartet werden. Zweitens: Die beliebteste Grünkohlsorte trägt einen Namen, der so gar nicht in die norddeutsche Tiefebene passt: Winnetou. Der prächtige "Kopfschmuck" dieser Grünkohlsorte, der üppige Blattbüschel an der "Palme", hat wohl einen humorvollen Pflanzenzüchter zu dieser Bezeichnung inspiriert.

Grünkohl mit Entenkeulen und Pinkel

Üblicherweise verbindet man Grünkohlgerichte mit schwerem und fettreichem Essen, das liegt aber nicht am Kohl, sondern an der Fleischeinlage. Tatsächlich steckt Grünkohl voller Vitamine und Mineralstoffe und besteht zu 85 Prozent aus Wasser. Deshalb arbeitet Rainer Sass bei den Beilagen mit kleinen Mengen: in Rapsöl geschmorte Entenkeule und Pinkelwurst in Maßen, dazu eine große Portion Grünkohl. Frischen Grünkohl zuzubereiten, ist übrigens ganz einfach: waschen, sorgfältig klein hacken, mit etwas Öl in einen Topf geben. Mit Gemüsebrühe ablöschen, durchkochen, abschmecken. Fertig ist der norddeutsche Klassiker.

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Grünkohl mit Entenkeule und Pinkelwurst auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Grünkohl mit Entenkeule und Pinkelwurst

Ein Klassiker in moderner Variante - statt mit Schweinebauch und Speck bereitet Rainer Sass den Kohl mit Entenkeulen zu. mehr

Grünkohl mit Kasseler aus dem Ofen

Eine figurschonende Beilage zum Kohl ist Kasseler-Braten in sehr feinen Scheiben. Rainer Sass gart das Fleisch auf einem Kräuterbett aus Majoran, Rosmarin, Salbei und Thymian und pinselt es mit einer Honigmarinade ein. Dadurch erhält es eine feine Kruste.

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Eine Scheibe Kasseler aus dem Ofen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Kasseler aus dem Ofen mit Grünkohl

Unkompliziert und lecker: Das Fleisch wird auf Kräuter gebettet und mit Honigmarinade eingepinselt. mehr

Grünkohl mit Rotbarsch und Senfsoße

Ausgesprochen lecker ist auch Grünkohl mit Fisch. Rainer Sass brät Filets vom Rotbarsch in Thymian und Butter und serviert dazu eine schnelle Grünkohlvariante. Der Kohl wird mit Zwiebeln und Gewürzen gut 20 Minuten in Gemüsebrühe gegart. Beilage sind Salzkartoffeln und eine schnelle Senfsoße mit Magerjoghurt.

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Grünkohl mit Rotbarsch und Senfsoße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Grünkohl mit Rotbarsch und Senfsoße

Grünkohl schmeckt nicht nur zu Deftigem wie Fleisch und Wurst. Das zeigt Rainer Sass mit diesem leichten Gericht. mehr

Ein Korb mit frischem Grünkohl auf einem Tisch, daneben ein Messer © imago/Westend61

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Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

Moderation
Rainer Sass
Autor/in
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Eiko Wachholz
Thomas Pommer
Cassian von Salomon
Aufnahmeleitung
Andrea Giesel
Kamera
Tim-Arne Kuhlmann
Etienne Joppien
Basil Kabel
Dirk Troue
Maske
Ewa Lukoschek