Sass - Gutes aus dem Norden

Forellen aus dem Verdener Land

Sonntag, 02. Oktober 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

NDR Fernsehkoch Rainer Sass ist Gastgeber und Produktscout in einer Person. Vor Ort stellt er Menschen mit ihrer Passion für Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit vor und lädt sie mit Familie, Freunden und Mitarbeitenden zu einem Menü in seine Fernsehküche ein. Dort kocht er mit ihren Produkten.

Forellenzucht im Verdener Land

Was hat ein kleiner versteckter Teich im Verdener Land mit guter Gastronomie zu tun? Hier tummeln sich bis zu 3.000 Forellen unterschiedlicher Arten in glasklarem Quellwasser. Die meisten werden von Fischreihern, Kormoranen und Ottern geholt. Der Rest, 2021 waren es gerade einmal 150 Fische, wandert in die Restaurantküche von Wolfgang Pade in Verden. Rainer Sass lernt Forellenzüchter Marcel Bödecker kennen. Zu seiner Überraschung ist er hauptberuflich Metallbauer und betreibt die Fischerei nur zum Spaß für sich, seine Freunde und Köche, die die gute Qualität der Forellen zu schätzen wissen.

Salat von der geräucherten Forelle

Geräucherte Forellen sind bereits pur gesund und lecker. Rainer Sass kombiniert die zerteilten Forellenfilets mit Äpfeln, Lauchzwiebeln, roten Zwiebel und zerbröseltem Röstbrot zu einem Salat. Dazu gibt es zwei unterschiedliche Marinaden mit Apfelsaft, einmal mit Himbeeressig, einmal mit Meerrettich. Rote und grüne Kresse bilden den dekorativen und schmackhaften Abschluss.

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Salat mit Räucherforelle auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Räucherforellen-Salat

Zum Fischfilet kommen Äpfel, Lauchzwiebeln und geröstetes Brot. Das Dressing besteht aus Essig, Öl und Apfelsirup. mehr

Lachscarpaccio mit pochiertem Ei

Das nächste Gericht ist schnell gemacht und eignet sich gut als Vorspeise oder für zwischendurch. Bei frischem Lachs sollte man nicht unbedingt Sonderangebote nehmen, sondern möglichst auf die Herkunft achten. Rainer Sass empfiehlt, im Zweifel die Zertifikate genau unter die Lupe zu nehmen. Den Lachs schneidet er mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben und schmeckt sie mit Meersalz und Olivenöl ab. Dazu passen ein pochiertes Ei und fein geschnittene Petersilie.

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Lachscarpaccio mit pochiertem Ei auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Lachscarpaccio mit pochiertem Ei

Eine schnelle und köstliche Vorspeise für Fischliebhaber. Das pochierte Ei wird kurz vor dem Servieren aufgeschnitten. mehr

Gebratene Forellenfilets mit Mango

Ebenfalls schnell zubereitet ist Forellenfilet in der Pfanne. Rainer Sass brät es in einer Mischung aus Oliven- und Rapsöl und gibt Mangostücke und frische Minze dazu. Das Ganze wird mit einem Stück Butter verfeinert und nach Geschmack mit Chiliringen bestreut serviert.

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Gebratene Lachsforelle mit Mango auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Gebratene Lachsforelle mit Mango

Ein schnelles, aber raffiniertes Fischgericht. Die Mango brät Rainer Sass zusammen mit der Lachsforelle in der Pfanne. mehr

Forellen-Rillettes auf geröstetem Brot

Koch Wolfgang Pade bereitet gemeinsam mit Rainer Sass eine französische Spezialität zu: Rillettes. Das ist eine Sammelbezeichnung für alle Arten von schmackhaften Brotaufstrichen, die in Fett geschmort werden. Üblicherweise wird dazu Schweine- oder Geflügelfleisch verwendet. Aber die schmackhaften Forellen eigenen sich ebenfalls. Der Fisch wird glasig gegrillt oder wahlweise in einer Auflaufform mit klassischem Fondgemüse gegart, anschließend gehäutet und in sehr kleine Stückchen zerteilt. Die Fischstücke werden mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Crème fraîche, Essig und Senf vermengt. Ein Genuss auf frisch geröstetem Weißbrot.

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Mit Forellen-Rilettes belegte Baguettescheiben auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Rilettes von der Forelle

Rilettes ist ein Brotaufstrich, der aus im eigenen Saft gegartem Fleisch gemacht wird. Köstlich auf geröstetem Weißbrot. mehr

Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

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Zwei frische Regenbogenforellen liegen auf einem Holzbrett. © imago images Foto: Panthermedia

Forelle: Feiner Fisch mit zartem Fleisch

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

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Moderation
Rainer Sass
Autor/in
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Eiko Wachholz
Thomas Pommer
Cassian von Salomon
Aufnahmeleitung
Andrea Giesel
Kamera
Tim-Arne Kuhlmann
Etienne Joppien
Basil Kabel
Dirk Troue
Maske
Ewa Lukoschek

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Lebensmittel