Mein schönes Land TV

Weihnachten - Gutes bewahren, Schönes entdecken

Sonntag, 13. Dezember 2015, 11:30 bis 13:00 Uhr

Familie Rabe aus Hermannsburg

"Morgen Kinder wird`s was geben!" - Große Aufregung herrscht am Vorweihnachtsabend auf dem Heidebauernhof der Familie Rabe in Hermannsburg am Westrand der Lüneburger Heide. Wie wird der Weihnachtsbaum richtig eingestielt, aufgestellt und geschmückt? Wie wirken die selbst gemachten Wachssterne im Tannengrün? Und wie hält sich der Weihnachtsbaum über die Feiertage frisch? Der kulinarische Weihnachtsklassiker auf dem Hof der Familie Rabe ist der rote Heringssalat, mit Kartoffeln aus eigener Ernte natürlich. Dazu gibt es winterliche Bratäpfel und Holunderpunsch mit Zitrone und Honig. Das Silberbesteck erhält neuen Glanz. Damit es auch den Vögeln zu Weihnachten gut geht, bauen die Rabes für ihre gefiederten Freunde einen Apfelhalter im Vorgarten. Den kann man ganz einfach nachbasteln.

Familie Roolfs aus Norden

Auf dem Nostalgie-Bauernhof Upwarf, 400 Meter von der Nordsee entfernt gelegen, bereitet Familie Roolfs zum Heiligen Abend einen Gänsebraten zu. Der dazu passende Grünkohl wird nach dem ersten Frost geerntet. Die Familie zeigt, wie man aus dem Gänseschmalz auch in letzter Minute noch ein Weihnachtsgeschenk anfertigen kann und wie sich die Geschenke auch kurz vor dem Fest einfach und hübsch verpacken lassen. Tannenzweige schmücken die feierliche Tafel. Das ist eine schöne Idee, wie man aus den Schätzen der Natur noch am Weihnachtstag den festlichen Tisch liebevoll dekorieren kann. Und Kinderaugen müssen zu Weihnachten leuchten: Bei Kerzenschein lauschen die Kinder auf Strohballen gespannt der Weihnachtsgeschichte, die aus der Sicht von Kuh Lena erzählt wird.

Informationen zur Sendung

Tipps für Heim und Garten

Zitrone, Lavendel und Farnkraut gegen Ungeziefer, Rosen in der Vase und im Garten: Die Tipps und Anleitungen aus der Sendung sind für jede Jahreszeit genau das Richtige. mehr

Rezepte: Einfach und traditionell

Blaubeer-Pfannkuchen mit Buttermilch, Käsekuchen ohne Boden und Schwarzbrot im Weckglas: Die Rezepte der Sendung sind regional, saisonal und typisch norddeutsch! mehr

Redaktionsleiter/in
Jürgen Meier-Beer
Produktionsleiter/in
Viola von Liebieg
Redaktion
Matthias Latzel

So wird Weihnachten richtig schön

Anregungen für stimmungsvolle Dekorationen, selbst gemachte Geschenke sowie eine große Auswahl an Rezepten fürs Weihnachtsmenü: Tipps für eine kreative Adventszeit. mehr