Mein Nachmittag

Mittwoch, 01. September 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Live aus der "Mein Nachmittag"-Laube: Pflanzensprechstunde

Ob Neugärtner, oder mit jahrelanger Erfahrung im eigenen Garten. Manchmal hat jeder Hobbygärtner Fragen, die nur ein Profi beantworten kann. Fernsehgärtner Ole Beeker hilft einmal im Monat bei Gartenproblemen in unserer Schrebergartenkolonie.

Gut zu wissen - Ratgeber Medizin: Herzkrankheiten: Frauenherzen schlagen anders

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind weltweit die häufigste Todesursache bei Frauen. Dennoch werden ihre Symptome oft nicht erkannt, denn sie unterscheiden sich in vielen Fällen von denen der Männer. Nach der Menopause nimmt das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Frauen noch mal zu – eine unterschätzte Gefahr. Kardiologin Melanie Hümmelgen erklärt, auf welche Ursachen Frauen achten müssen und wie sie Symptome erkennen.   

Weitere Informationen
Eine Frau sitzt in einer Wohnung und fasst sich mit schmerzverzerrtem Gesicht an die Brust und den Ruecken. © picture alliance / dpa Themendienst | Christin Klose

Herzinfarkt: Frauen haben andere Symptome

Weil die Symptome eines Herzinfarkts bei Frauen oft falsch gedeutet werden, verzögert sich häufig der Behandlungsbeginn. mehr

Eine Frau holt Tomaten und Paprika aus einem Einkaufskorb heraus © colourbox Foto: Phovoir

Wechseljahre: Beschwerden durch Ernährung lindern

Frauen in den Wechseljahren sollten auf eine eiweißreiche Ernährung achten und Kalorien an der richtigen Stelle einsparen. mehr

Kulinarik: Markus Friederici serviert Waldpilzbrot mit Rucola und Tomaten

Zu Gast in der Mein Nachmittag Küche ist Markus Friederici. Der Koch aus der Urlaubsmetropole St. Peter-Ording wird Steinpilze und Pfifferlinge unter einer Brothaube servieren. Dafür wird zunächst ein Hefeteig angesetzt und die Pilze mit Tomaten und Zwiebeln gebraten. Die Pilze kommen anschließend in eine Auflaufform und mit dem Brotteig bedeckt. Das Waldpilzbrot wird anschließend im Ofen knusprig gebacken.

Weitere Informationen
Waldpilz-Dinkelbrot mit Rucola auf einem Teller serviert. © NDR

Waldpilz-Dinkelbrot mit Rucola

Ein feiner Auflauf von Markus Friederici. Die gemischten Pilze garen unter einer Brothaube im Ofen. Dazu passt Salat. mehr

Frische Steinpilze in einer Holzschüssel. © Panthermedia / imago images Foto: miradrozdowski

Pilze richtig zubereiten

Pilze sind lecker, gesund und vielseitig. Wie bereitet man sie richtig zu? Darf man Pilze aufwärmen? Tipps und Rezepte. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Ilka Petersen