Landpartie - Im Norden unterwegs

Landpartie - Cuxhaven

Sonntag, 07. November 2021, 20:15 bis 21:45 Uhr

In der äußersten Ecke von Niedersachsen treffen Elbe und Nordsee aufeinander. Und dazu liegt in der Region das größte Seeheilbad an der Nordsee. Die Landpartie ist in Cuxhaven.

Mit den Buchthaien schwimmen

Heike Götz geht an der Grimmershörnbucht im wahrsten Sinne des Wortes baden: Zusammen mit dem Schwimmverein "Die Buchthaie" wagt sie sich ins Meer. Eine Bedingung stellen die passionierten Schwimmer: Jeder hat eine spezielle, eine diesem besonderen Anlass angemessene Kopfbedeckung zu tragen - auch Heike Götz.

Durch das Watt zur Insel Neuwerk

Immer wieder faszinierend ist das Wattenmeer, das inzwischen zum UNESCO-Weltnaturerbe gehört. Heike Götz erkundet diese einzigartige Landschaft auf einer zweistündigen Wanderung direkt vor der Kugelbake, dem Wahrzeichen der Stadt. Bei Ebbe geht es durch Schlick, Wasser und Priele mit der Pferdekutsche auf die Insel Neuwerk. Die Familie von Jan Brütt bringt Post und Touristen schon seit 1885 auf diese kleine Insel. Neuwerk gehört zum Bundesland Hamburg und das, obwohl die Insel Luftlinie 106 Kilometer von der Hansestadt entfernt liegt.

Im Melkhus am Weserradweg

Tief verwurzelt mit Cuxhaven ist Ada Fischer. Die Biobäuerin hat den Hof ihrer Eltern übernommen. Sie hält Schweine, Rinder und Hühner. Und sie betreibt ein kleines Melkhus – quasi eine Raststätte für Radfahrer, die auf dem Weserradweg unterwegs sind.

Ideen für den Wasserturm

Heike Götz trifft auch auf Menschen, für die Cuxhaven eine neue Heimat geworden ist, wie z.B. die Schweizer Familie Caboussat. Mirabelle und Alain haben 2017 den alten Wasserturm in Cuxhaven gekauft. Dort entstehen ein Café und Ferienwohnungen. Ein Riesenprojekt für das Paar, das aus der Nähe von Bern kommt.

Käse aus Cashewkernen

Und sie begegnet Dr. Mudar Mannah; von Beruf eigentlich Arzt, jetzt Käsemann. Der Unfallchirurg hat umgesattelt, lebt seit 2012 an der Nordsee und produziert veganen Käse. Heike Götz schaut sich an, wie sich Millionen von Cashewkernen in Camembert und Frischkäse verwandeln.

Autor/in
Anna Schubert
Moderation
Heike Götz
Redaktionsleiter/in
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Produktionsleiter/in
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