Heimatküche - Kulinarische Schätze vom Bodensee
Samstag, 09. Juli 2022, 14:45 bis
15:30 Uhr
Freitag, 15. Juli 2022, 08:15 bis
09:00 Uhr
In der "Heimatküche" gehen vier Landfrauen auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü. Im Mittelpunkt steht ihr persönlicher kulinarischer Schatz.
Auf ihren Reisen erhalten die Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag der jeweiligen Gastgeberin und sie verbringen einen unvergesslichen Tag an typischen Orten der Regionen. Sie schlemmen sich quer durch Deutschland und küren am Ende eine Siegerin: Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Neue kulinarische Wege
Es sind junge engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten oder entwickeln Produkte aus besonderen Rohstoffen. Dabei trifft zum Beispiel altes Handwerk, wie Bierbrauen in Bayern, auf moderne Konzepte einer Lupinen-Nudelmanufaktur am Bodensee.
Nachhaltige Landwirtschaft am Bodensee
Diesmal geht es im Südwesten zu Linda Kelly. In Herdwangen-Schönach lebt sie mit ihrer Familie auf einem Dreigenerationenhof in der Nähe des Bodensees. Mit Leib und Seele setzt sich die junge Landwirtin für eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Ihre Devise: Was regional angebaut wird, ist auch ökologischer und unterstützt die heimische Landwirtschaft.
Linda Kellys Spezialität: Süßlupinen
Auf ihrem Hof Kelly hat sie Süßlupinen für sich entdeckt, eine regionale Hülsenfrucht, die als Lebensmittel lange unbeachtet blieb. Die Lupine verarbeitet Linda in ihrer kleinen Hofmanufaktur zu einer Vielzahl von Produkten, darunter Nudeln und Kaffee, und schafft damit nicht nur eine regionale Alternative zu Sojaprodukten, sondern auch eine ganz eigene Spezialität.
Kreativ vegetarisch kochen mit Lupinen
Auf den Tellern der anderen Landfrauen landen vielfältige vegetarische Rezepte mit Lupinen: knuspriges Lupinen-Eiweißbrot und Lupinen-Hummus als Vorspeise. Zum Hauptgang dreierlei Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und als Dessert Lupinenkaffee-Mousse.
Am Bodensee sind die Frauen mit Linda an ihrem Lieblingsort verabredet. Ihr Ausflugsziel ist das Wanderparadies Sipplingen, dort gehen die Land-Ladys zuerst im Bodensee baden, bevor sie tatkräftig bei der Ernte der bekannten Bodensee-Äpfel mithelfen.
Die Sendereihe
"Heimatküche" bietet authentische Porträts der Landfrauen von heute aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern.
Die weiteren Teilnehmerinnen sind:
- Theresa Coßmann, sie züchtet Schweine und stellt Fleischspezialitäten am Niederrhein her
- In Schleswig-Holstein betreibt Marisa Marquardt einen Wagyu-Rinder-Hof
- Im Voralpenland führt Victoria Schubert-Rapp die 100-jährige Weißbierbrauerei ihrer Familie in die Zukunft.
- Produktionsleiter/in
- Tim Carlberg
- Redaktion
- Moritz Sander