die nordstory

die nordstory - Geheimnisse eines Grand Hotels - Das Vier Jahreszeiten

Donnerstag, 29. Dezember 2022, 15:00 bis 16:00 Uhr

Zum 125-jährigen Jubiläum im Jahr 2022 soll die Fassade des Hotels Vier Jahreszeiten makellos erstrahlen. An weißer Farbe wird dabei nicht gespart. Am 24. Februar 1897 ersteigerte der Schwabe Friedrich Haerlin das in Konkurs gegangene schmale Hotel mit elf Zimmern am Alsterbassin, wie die Binnenalster damals noch genannt wurde. Durch raffinierte Zukäufe und großes Geschick als Hotelier ist das Vier Jahreszeiten zu einem der führenden internationalen Häuser und zur hanseatischen Institution geworden, ein Haus des Luxus und der Diskretion.

Über Geld wird nicht gesprochen

Gepäcktransport im Stil des Hauses wird organisiert. © NDR
Gepäcktransport im Stil des Hauses wird organisiert.

300 Mitarbeitende sorgen dafür, dass in den 156 Zimmern und Suiten samt der 400 Quadratmeter messenden Royal Suite alles stimmt und nichts nach außen dringt. Hier wohnen Fürsten, Machthaber, Magnaten oder Stars gänzlich unbehelligt vom Zeitgeschehen in einem eigenen Kosmos der Kostbarkeiten. Über Geld wird nicht gesprochen, hier hat man es und ist in vielen Fällen längst darüber hinweg, es überhaupt beachten zu müssen. Wie funktioniert ein solches Haus, wer bewirkt hinter den Kulissen, dass das Leben hier in scheinbar absoluter Leichtigkeit vonstatten gehen kann und kein Wunsch unerfüllt bleibt?

Ein großes Team sorgt für alle Möglichkeiten

Floristin des Hauses: Katarina Seidl bereitet die Blumenwand für ein Hochzeitsfest vor. © NDR
Floristin des Hauses: Katarina Seidl bereitet die Blumenwand für ein Hochzeitsfest vor.

Das Reich der absoluten Möglichkeiten liegt in den Händen des Teams um Hoteldirektor Ingo Peters, der selbst jeden Winkel des Hauses kennt. Er arbeitete hier bereits als Page und übernahm mit 36 Jahren das Hotel als Direktor. Mikhail-Martin Franz besorgt, koordiniert und dirigiert seit 25 Jahren alle Handwerksarbeiten am und im Haus. Katharina Seidl besorgt mit ihrem Team den floralen Schmuck des Hauses. Und Küchendirektor Andreas Block sorgt neben Sternekoch Christoph Rüffer fürs Kulinarische.

Geschichten, Geschichte und Geheimnisse eines Grandhotels: Wie überlebt das Vier Jahreszeiten in Stil und Grandezza mit schönstem Alsterblick seit 125 Jahren? Das zeigt diese "nordstory".

Weitere Informationen
Luftbild der Hamburger Außenalster © imago images / Westend61

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Produktionsleiter/in
Andy Kaminski
Redaktion
Birgit Schanzen
Autor/in
Jan Peter Gehrckens

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