die nordstory - 12 Wochen unter Spargelmachern

Donnerstag, 01. April 2021, 15:00 bis 16:00 Uhr

Auf Deutschlands größtem Spargelhof in der Kirchdorfer Heide nahe Sulingen werden in der Saison 5.000 Tonnen Spargel gestochen und verarbeitet. Rund 1.500 polnische und rumänische Erntehelfer machen das möglich. Die Nordstory "12 Wochen unter Spargelmachern" wirft einen Blick hinter die Kulissen des Saisonbetriebes.

Bei Ernteleiter Axel Scholz laufen alle Fäden zusammen. In der Zeit von Anfang März bis Mitte Juni gilt es für ihn, die Arbeit der Spargelstecher zu koordinieren und auf Wetterkapriolen zu reagieren.

Eine Dolmetscherin für die Erntehelfer

Vorsicht bei der Ernte: Die Saisonarbeiter lernen, wie der Spargel geerntet wird ohne die Pflanze zu beschädigen. © NDR
Vorsicht bei der Ernte: Die Saisonarbeiter lernen, wie der Spargel geerntet wird ohne die Pflanze zu beschädigen.

Immer an seiner Seite steht Dolmetscherin Justyna Meier, die vor fast 20 Jahren in der Kirchdorfer Heide hängengeblieben ist und seitdem mit unbändiger Energie und Charme hilft, die Sprachbarriere zwischen Betriebsleiter und Erntehelfern zu überwinden. Die ausländischen Erntehelfer erhalten Mindestlohn, alleine über 40.000 Formulare müssen pro Saison für die Spargelstecher im Büro des Betriebes ausgefüllt werden, damit alles im Sinne der deutschen Vorschriften ist. Die Helfer kommen teilweise schon seit vielen Jahren in die Kirchdorfer Heide und leben auf eigens angemieteten Unterkünften.

Vieles bleibt Handarbeit

Viele Saisonarbeiterinnen kommen aus Polen. © NDR
Viele Saisonarbeiterinnen kommen aus Polen.

Während das Spargel stechen eher Männerarbeit ist, verarbeiten die Frauen das königliche Gemüse tonnenweise in den Verarbeitungshallen. Hier werden sie mit Computertechnik, Laserscanning und Förderbändern unterstützt, um die Spargel in verschiedene Qualitätsstufen zu sortieren. Vieles bleibt aber Handarbeit.

Die Nordstory begleitet die Akteure authentisch und sehr nah in der stressigen Zeit und zeigt, wie das Team immer mehr zusammen wächst. Dabei erfährt der Zuschauer wissenswertes über die Ackerarbeit, die Kniffe mit der Folie, Schältechniken und die Abhängigkeit vom Wetter, mit der in jeder Saison neue Herausforderungen verbunden sind.

Weitere Informationen
Grüner und weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln auf einem Teller serviert. © Fotolia.com Foto: HLPhoto

Spargel: Tipps zu Kauf, Aufbewahrung und Zubereitung

Woran erkennt man frischen Spargel? Warum hat er unterschiedliche Farben? Wie kann ich das Gemüse lagern und schonend zubereiten? Antworten, Tipps und Rezepte. mehr

Leitung der Sendung
Marlis Fertmann
Redaktionsleiter/in
Susanne Wachhaus
Produktionsleiter/in
Thomas Kay
Autor/in
Frank Baebenroth

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nur eine Frau 00:35 bis 02:05 Uhr